Молодым ученым и аспирантам повысят стипендию

"Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ о стипендиях аспирантам и молодым ученым,

15:16, 16 июня 2012 Общество
3df5261c9967de8b4af465f74b931480.jpg

"Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ о стипендиях аспирантам и молодым ученым, которые заняты перспективными научными исследованиями.

В 2012 году на эти цели будет выделено 135 млн рублей, а в 2013 г. общая сумма составит 255 млн рублей. Для того, чтобы получить стипендию, соискателям придется пройти конкурсный отбор - в документе прописаны правила назначения и выплаты.

Подчеркнем, что претендовать на стипендию смогут лишь те аспиранты и молодые ученые, которые ведут исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Еще два непременных условия - возраст до 35 лет и наличие российского гражданства. Кроме того, у претендента на стипендию уже должны быть опубликованные научные труды в ведущих научных журналах и изданиях. Все работы собирать не придется, достаточно хотя бы трех самых важных за последние 5 лет.

Если речь идет об аспирантах, то аспирантура должна быть обязательно очной. А результат работы молодого исследователя будет оцениваться не только по статьям и брошюрам. К опубликованным научным трудам приравниваются, например, изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Стипендия будет назначаться на весь срок выполнения программы научных исследований, но не дольше 3 лет. Определять достойного поручается конкурсной комиссии, которая обязана через 5 дней после подписания протокола о победителях издать приказ о назначении им стипендии.

Очень важно, что на стипендию могут получать не только аспиранты и сотрудники государственных вузов и научных организаций. Правила распространяются и на тех, кто занят в негосударственных учреждениях.

Справка "РГ"

Размер стипендии составит до 20 тысяч рублей. Ожидается, что в этом году стипендии получат около 500 человек, в следующем - еще столько же.

Источник: "Российская газета"