Польские болельщики переключились на российских туристов

Столкновения футбольных болельщиков вышли на авансцену ЧЕ

13:06, 16 июня 2012 Происшествия
1ad0afa70ef1498ab9f285f2fa15b044.jpg

Столкновения футбольных болельщиков вышли на авансцену ЧЕ. По итогам первого матча россиян в Варшаве полиция задержала 184 человека, из которых 156 поляки, большинство оставшихся - граждане РФ.

Началось же все того, что 12 июня несколько тысяч наших соотечественников провели санкционированное польскими властями шествие, посвященное Дню России. Еще до начала марша несколько десятков польских хулиганов совершили первую попытку нападения на хвост колонны.

Спустя время, когда российский болельщики, в составе около 5 тысяч человек, уже шли по городу, последовало второе нападение. Вооружившись битами и прутьями, польские ультрарадикалы стали избивать всех, на ком виднелась российская символика. "Я получил газом в е***о, да довольно не кисло, пришлось убегать в сторону, дальше началась стрельба резиновыми пулями, в ответку полетели бутылки, знакомые, которые были рядом успели убежать, я нет... Человек двенадцать польских фанов, инкрустированные масками, напали на меня, кому успел - ответил, остальные начали отрабатывать на мне различные приемы", - рассказал калининградский болельщик madbull.

Фото с сайта sovsport.ru
Как итог, 8 участников акции суд признал виновными. Часть из них отделались штрафом в размере 500 злотых, что примерно равно 100 евро. Другим дали условные сроки - до года. Сегодня приговоры будут вынесены еще 90 участникам беспорядков.

Часть российских болельщиков освобождена без предъявления обвинений. Однако несколько человек остаются под стражей: одного обвиняют в использовании файера, еще двоих - в нападении на полицейских. Если их вина будет доказана, россиянам грозит депортация и запрет на въезд в Шенгенскую зону.

За поведение наших фанатов во время прошедших матчей также понесет наказание Российский футбольный союз. РФС уже оштрафован на 120 тысяч рублей, а наша сборная условно лишена 6 очков в отборочном турнире на чемпионат Европы 2016 года.

Наблюдая за происходящим, президент России не мог остаться в стороне. Накануне Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Дональдом Туском напомнил об ответственности польской стороны за безопасность российских болельщиков. На что Туск заявил: "Все зачинщики безобразий – как поляки, так и россияне – будут наказаны". Он также добавил, что 12 июня не было "битвы русских и поляков" – имела место "драка нескольких идиотов".

Уже сейчас многие российские туристы спешат покинуть негостеприимную Польшу. Как сообщил изданию 5-tv.ru представитель компании "Белавиа", к авиаперевозчику неоднократно обращались наши соотечественники с просьбой перенести обратный вылет из Варшавы на более ранние сроки.

В Польше началась травля... Российских туристов, не смотря на то, болельщики это или нет, избивают регулярно. В минувший понедельник у местной гостиницы в Варшаве наших соотечественников и вовсе едва не убили.

"Мы с другом ждали у входа наших друзей, которые зашли внутрь, чтобы узнать детали заселения. К нам подошли около 20 человек, спросили что-то на польском языке, но мы ответили, что не понимаем их. После этого, они начали крушить нашу машину и избивать нас", - рассказал участник событий, пожелавший не называть свое имя. По словам пострадавших, как уточняет newsru.com, у туристов не было никакой российской символики. Однако этот факт поляков не остановил. Ими двигало что-то другое, возможно, нелюбовь к России в целом. Не секрет, что отношения между странами - напряженно-враждебные. Варшава в период холодной войны на протяжении десятилетий находилась под властью коммунистов. Следы таких отношений, как пишет inosmi.ru, можно наглядно увидеть в столице: русская армия в 1915 году взорвала мост Понятовского, являвшийся одной из главных достопримечательностей Варшавы, а находящийся в центре города Дворец культуры и науки является даром Советского Союза, полученным поляками в 1950-е годы.

Доходит до абсурда. Накануне последний номер польского издания американского журнала Newsweek вышел с фото наставника польской сборной Францишеком Смудой на обложке в военной форме маршала Юзефа Пилсудского, воевавшего с войсками Тухачевского в 1920 году.

Что ж, как бы там ни было, уже завтра сборная России встретится со сборной Греции. Остается надеяться, что в этот раз инцидентов с футбольными болельщиками не повторится.

Источник: news.bcm.ru