Обвалился склон скоростной автострады

Обрушение 30-метрового склона новой скоростной автострады Де-Фриз – Седанка – Патрокл

16:53, 14 июня 2012 Общество
6554e998ea8e4e2ec6abbce70a0d65f5.jpg

Обрушение 30-метрового склона новой скоростной автострады Де-Фриз – Седанка – Патрокл – одного из объектов саммита АТЭС-2012 – произошло 12 июня в районе бухты Тихой, недалеко от многоквартирного дома №17 на улице Космонавтов.

Дождь, который несколько дней шел Владивостоке, размыл грунт, на котором была закреплена габионная стена, сложенная из камней, стянутых проволочной сеткой. Это «украшение» было призвано укрепить откос автострады.
Огромный оползень накрыл восемь лодочных гаражей кооператива «Садко», построенных у подножия автострады. К счастью, пострадавших не было. Тем не менее хозяева понесли огромные убытки, подсчетом которых сейчас занимаются эксперты.

Как рассказали «В» члены кооператива «Садко», их гаражи официально зарегистрированы, поэтому счет, который они собираются предъявить строителям подмытой дороги Де-Фриз – Седанка – Патрокл (ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания»), может идти на миллионы рублей. Во-первых, по уверению владельцев гаражей, рыночная стоимость одного строения в этом кооперативе, расположенном вблизи моря, минимум 1,5 миллиона рублей. Во-вторых, в одном из засыпанных гаражей хранился новый импортный лодочный мотор стоимостью в 5 тысяч долларов. В других гаражах также хранились моторы, лодки и даже стояли машины. Правда, автомобили удалось спасти.

По словам членов кооператива, они еще две недели назад сигнализировали строителям, что с откоса катятся камни и до беды совсем недалеко.

– Неужели они не видели, что склон слишком крутой? Не надо иметь диплом строителя, чтобы сообразить: такую крутизну надо укреплять, прежде чем что-то на ней крепить, – возмущались хозяева гаражей.

На вопрос «В», почему откос сполз, заместитель генерального директора ЗАО «ТМК» Александр Гофман ответил прямолинейно:

– Видимо, что-то не учли. И пока я не знаю, что делать. Будем думать. Не было бы внизу гаражей, я бы себе этот вопрос не задавал.

Самое страшное в этой ситуации даже не то, что часть дороги Де-Фриз – Седанка – Патрокл, где произошел обвал, – один из дорогостоящих объектов саммита АТЭС-2012. В 15 метрах от оползня находится насосная станция ТЭЦ-2. И если грязевой поток ее накроет, то Владивосток останется без тепла и света.

Между тем еще вчера оползень медленно, но верно продолжал двигаться. Хотя дождя не было. Стоя около гаражей, забитых под завязку землей, можно было услышать, как трещат металлические двери под напором грязи. Что произойдет дальше – несложно предугадать. Тем более что на ближайшие дни синоптики обещают осадки.

Источник: Сергей Кожин, "Владивосток"