В Приморье будут организованы клубы «Юный восводовец» и «Юный водник»

Главная задача документа - открытие центров подготовки общественных спасателей на водных объектах края, а также профилактики и пропаганд

15:21, 14 июня 2012 Общество
c8baeb388907ea506886462463431fe2.jpg
Продолжается разработка проекта краевой долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2012 – 2014 годы.

Главная задача документа - создать условия для расширения сети общественных спасательных постов и организаций ВОСВОД, открытие центров подготовки общественных спасателей на водных объектах края, а также профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

Как рассказали в отделе по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края, необходимость принятия программы обусловлена увеличением количества несчастных случаев среди отдыхающих.

За последние пять лет на водных объектах региона зарегистрировано 565 происшествий, погибли 338 человек. Как правило, причинами трагедии становятся купание в нетрезвом состоянии, отсутствие у населения элементарных знаний правил поведения на воде, недостаточная укомплектованность оперативных служб спасения утопающих специалистами и современным оборудованием.

Согласно документу, в Приморском крае будет произведена паспортизация мест массового отдыха на воде. Эта мера необходима для проектировки и строительства на территории пляжей общественных водно–спасательных станций. Так же программа предусматривает создание специальных площадок на базе бассейнов и на открытых водоемах, где будут обучаться плаванию приморские школьники. В крае будут организованы клубы «Юный восводовец» и «Юный водник», а так же усилена профессиональная подготовка спасателей и инструкторов по работе с детьми в летних лагерях.

Планируется, что реализация программы позволит снизить гибель и травматизм отдыхающих на водных объектах уже в 2012 году на 10 процентов. 

Источник: Администрация Приморского края