Космический телескоп NuSTAR успешно выведен на орбиту

Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр

19:16, 14 июня 2012 Общество
d2c6b5796ca6546290b25176674020de.jpg
Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, был в среду успешно выведен на запланированную орбиту ракетой Pegasus XL, сообщает НАСА.

Трехступенчатая ракета Pegasus XL стартовала в 20.01 мск с самолета-носителя L-1011 Stargazer ("Звездочет") на высоте 11,9 тысячи метров над акваторией Тихого океана.

Через десять минут после старта ракета вышла на орбиту с апогеем (высшей точкой) 632,8 километра, перигеем 626,9 километра, и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый космический аппарат отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.

По сообщению НАСА, солнечная батарея телескопа успешно раскрылась, аппарат поддерживает связь с Землей. В течение следующих 23 дней специалисты будут проверять все системы NuSTAR, после чего аппарат начнет первую фазу исследовательской работы, которая продлится примерно 2,5 года.

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить "лакуну" в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких, как "Чандра" и XMM-Newton. Новый телескоп будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в 10 раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.

По словам научного руководителя проекта Фионы Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института, обсерватория будет решать две главных задачи. Одна из них - поиск черных дыр, изучение их свойств, распространенности.

NuSTAR в отличие от других рентгеновских инструментов, сможет видеть ближайшие окрестности черных дыр. Вещество, которое притягивает черная дыра, образует вокруг нее диск аккреции, температура которого рядом с черной дырой достигает миллионов градусов. Эти области диска является источником мощного рентгеновского излучения, которое будет фиксировать телескоп.

Кроме того, NuSTAR сможет наблюдать за остатками взрывов сверхновых звезд - нейтронными звездами и черными дырами звездной массы, а также фиксировать гамма-всплески и взрывы сверхновых.

Вторая задача телескопа NuSTAR - изучение Солнца, точнее рентгеновских вспышек, которые являются одним из главных проявлений солнечной активности.

Основная часть миссии, как планируется, продлится два года, однако ученые надеются, что НАСА продлит срок работы аппарата, и он сможет вести наблюдения в течение семи-восьми лет.

Источник: РИА Новости