УФАС России провело проверку Думы городского округа ЗАТО Большой Камень

Так, было установлено, что отдельные нормативные правовые акты, принятые Думой, не соответствуют нормам

19:47, 13 июня 2012 Происшествия
35c1d7bdb57262c7e13e829693be17bf.jpg

В ходе проведения проверки был рассмотрен и проанализирован на соответствие требованиям антимонопольного законодательства ряд решений Думы городского округа ЗАТО Большой Камень, принятых с 2005 года по настоящее время.

Так, было установлено, что отдельные нормативные правовые акты, принятые Думой, не соответствуют нормам федерального законодательства.

Одно из нарушений обнаружено в Положении о порядке передачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа ЗАТО Большой Камень. Из Положения следует, что муниципальное имущество может быть сдано в аренду любым юридическим и физическим лицам без проведения торгов, на основании заявления и приложенных к нему документов (при наличии единственного заявителя).

Однако, передача муниципального имущества в аренду (на общих основаниях) в соответствии с требованиями 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» может производиться только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Таким образом, порядок передачи в аренду муниципального имущества, указанный в Положении, не соответствует порядку, установленному Законом «О защите конкуренции».

Другое нарушение было выявлено в нормативном правовом акте «Положение об организации ритуальных услуг». В нем идет речь о том, что все похоронные услуги должны выполнять исключительно хозяйствующие субъекты, наделенные статусом специализированных служб по вопросам похоронного дела.

Устанавливая специализированным службам исключительное право на оказание таких услуг, Дума городского округа ЗАТО Большой Камень ввела ограничения по осуществлению всего комплекса ритуальных услуг для иных хозяйствующих субъектов, не имеющих вышеуказанного статуса, что является нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Иных нарушений антимонопольного законодательства в актах и действиях Думы городского округа ЗАТО Большой Камень выявлено не было.