В Серове с аэродрома пропал частный самолет с 12 пассажирами

Открытым остается вопрос о том, как вообще частный самолет мог вылететь с аэродрома без разрешения диспетчеров

2:59, 13 июня 2012 Происшествия
4564c23571c028a3b004549e63397866.jpg

В понедельник поздно вечером в Серове с местного аэродрома был угнан частный самолет. Пропали пилот и 12 пассажиров. Сейчас их разыскивает полиция и спасатели.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова, около 22 часов 11 июня с аэродрома в Серове несанкционированный взлет совершил самолет Ан-2. Известно об инциденте стало лишь 12 июня в 8.30 утра, когда об угоне воздушного судна сообщили в дежурную часть полиции.

Данные о пассажирах, пилоте и владельце самолета полиция пока не раскрывает. По предварительным данным, накануне летчик привел с собой на работу друзей. Компания выпила и решила покататься на самолете. Без разрешения пилот усадил приятелей в Ан-2, завел мотор и взлетел. Возможно, он решил слетать на самолете на рыбалку или в баню в соседний регион. Эту версию угона воздушного судна в числе других рассматривают и полицейские.

- Полиция и сотрудники регионального управления МЧС в настоящее время ищут возможное место посадки самолета. По тревоге подняты поисково-спасательные группы. Мероприятия по поиску самолета и людей продолжаются, - заявил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

На поиски пропавшего "кукурузника" направлен спасательный самолет Ан-26. Он уже облетел территорию всех северных муниципалитетов области и граничащие с ними местности в Пермском крае. Поиски пока не увенчались успехом: ни разбившийся, ни целый самолет не найден. Мобильные телефоны пассажиров не отвечают. Полицейские ведут подворовый обход жителей Серова и Гарей, расспрашивая местных жителей, не видели ли они, куда улетел самолет.

Открытым остается вопрос о том, как вообще частный самолет мог вылететь с аэродрома без разрешения диспетчеров и без уведомления владельца о вылете. По одной из версий, компания во главе с пилотом просто пригласила с собой сторожа аэродрома; таким образом, беспрепятственный вылет с небольшого, необорудованного система безопасности аэродрома им был обеспечен.

Справка "РГ"

Аэропорт города Серова расположен на юге города, на трассе Р352. Он имеет возможность принимать легкомоторные самолеты, а также вертолеты. Чаще всего используется государственными службами - спасателями и медиками.


Источник: rg.ru