В Кремле создали управление по сотрудничеству со странами СНГ

Главой нового управления назначен Юрий Воронин

19:26, 12 июня 2012 Политика
abf1f42da8370c0ddf1c5615e2be7bce.jpg

В президентской администрации Владимира Путина впервые создано управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, а также с отколовшимися от Грузии Абхазией и Южной Осетией.

Создание новой структуры в администрации Владимира Путина говорит о стремлении укрепить связи с бывшими советскими республиками, считают эксперты.

"Путин ясно обозначил постсоветское пространство в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Возможно, новая структура увеличит активность на этом пространстве в рамках интеграционных и других проектов", - считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Главой нового управления назначен Юрий Воронин, ранее занимавший должность статс-секретаря минздрава России.

По мнению руководителя отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александра Скакова, СНГ является для России дополнительной опорой для связей с внешними партнерами.

"Диалог с Китаем или с Евросоюзом не может быть очень продуктивным, если он не подкреплен поддержкой позиции России со стороны ее партнеров по СНГ", - сказал Скаков Би-би-си.

Асимметрия в отношениях

Кроме того, по мнению Скакова, Кремль своим решением показывает стремление уделять больше внимания диалогу с Абхазией и Южной Осетией.

"В Абхазии далеко не все население поддерживает политический курс России, а серьезного прогресса в восстановлении и развитии Южной Осетии за последние четыре года не произошло", - подчеркивает Скаков.

В то же время, как полагает грузинский политический аналитик Рамаз Сакварелидзе, в скором времени Россия перестанет активно поддерживать Абхазию и Южную Осетию.

"Эти регионы практически не вносят свой вклад в экономику России, но получают от нее существенную экономическую поддержку. Неясно, сколько времени продолжится такая асимметрия, но вряд ли это надолго", - сказал Би-би-си эксперт.

По мнению Сакварелидзе, главной задачей нового управления президентской администрации, скорее всего, станет более тщательный контроль огромных денежных средств, которые Россия выделяет на помощь самопровозглашенным республикам.

Источник: bbc.co.uk