Восточный военный округ получил полковой комплект С-400 "Триумф"

18:06, 10 июня 2012 Политика
387898e5de458673ae7e209b4eb28092.jpg
Полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в пятницу поступил в войска Восточного военного округа, сообщили в субботу РИА Новости в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

Ранее заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-майор Виктор Бондарев, который сейчас занимает пост главкома ВВС, сообщал РИА Новости, что один из комплектов С-400 поступит в этом году в дальневосточную Находку.

"Восьмого июня 2012 года на полигоне "Капустин Яр" состоялась передача головным системным конструкторским бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" очередного полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" министерству обороны Российской Федерации для соединения войск воздушно-космической обороны Восточного военного округа", - говорится в сообщении Минобороны.

Таким образом, теперь на вооружении российской армии четыре полка С-400: два - в Подмосковье (Электросталь и Дмитров), один - на Балтийском флоте, и теперь еще один - в Восточном военном округе.

Как отмечается в сообщении, в ходе передачи комплекта полкового С-400 состоялась финальная проверка элементов ЗРС: военнослужащие в присутствии представителей промышленности приняли новую технику и выполнили учебно-боевые стрельбы.

Ранее первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков сообщал, что поставка третьего и четвертого полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400 в войска переносится на 2012 год, потому что в 2009-2010 годах в связи со срывом сроков поставок головным исполнителем ГСКБ "Алмаз-Антей" были закуплены только два полковых комплекта С-400. За срыв сроков поставки системы был уволен гендиректор ГСКБ Игорь Ашурбейли. Замминистра также сказал, что два новых долгосрочных контракта до 2020 года заключены уже с концерном ПВО "Алмаз-Антей". Концерн взял на себя решение вопроса координации многоуровневой кооперации предприятий.

С-400 "Триумф" (первоначальное название С-300ПМ3) - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

По данным Минобороны РФ, на сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Каждый комплекс обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет, при этом обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4,8 километра в секунду при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Минимальная дальность поражения составляет 2 километра при минимальной высоте 100 метров, время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность - от 5 до 10 минут.