Контрактников Восточного округа учат преодолевать страх и ложиться под танки

"Обкатка танками" - это один из элементов военно-профессиональной подготовки, когда военнослужащий, преодолев страх, должен лечь между гус

14:50, 8 июня 2012 Общество
64c89eb02ba6c31692887e03684eab55.jpg
Около 8 тысяч контрактников Восточного военного округа (ВВО) в Хабаровском и Забайкальском краях проходят курс выживания в сложных полевых условиях, в частности в четверг они прошли "обкатку танками", сообщает пресс-служба ВВО.

"Обкатка танками" - это один из элементов военно-профессиональной подготовки, когда военнослужащий, преодолев страх, должен лечь между гусеницами танка и, пропустив машину над собой, метнуть в нее гранату. Это упражнение впервые включено в российскую программу общевойсковой подготовки.

"С испытаниями справляются далеко не все. Часть военнослужащих были отсеяны в первые дни военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья. Еще часть написали рапорта с отказом от прохождения курсов уже в процессе обучения. На настоящий момент около 10% контрактников досрочно покинули сборы", - сообщается в релизе.

Подобные шестинедельные курсы проводятся впервые и, помимо обучения по специально разработанной программе общевойсковой подготовки, включают принципиально новый предмет - "основы выживания". В ходе учебы военнослужащие изучают практические основы тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, физической подготовки, методы защиты от радиационного, химического и биологического оружия.

"Основы выживания" закладывают навыки скрытого передвижения, оборудования ночлега, разведения огня, добывания и фильтрации воды при помощи подручных средств в различных условиях местности.

Источник: РИА Новости