Российское информагентство вводит рыбаков в заблуждение

В результате этого рыбопромысловые организации могут понести серьёзные экономические убытки

15:10, 7 июня 2012 Происшествия
2dd01eea5bc5bd7ca9bf3a2aabc7233f.jpg

Опубликованная ориентированным на рыбодобывающую отрасль РИА Fishnews.ru информация может ввести рыбаков в заблуждение и привести к серьёзным экономическим потерям дальневосточных рыбопромысловых организаций, экспортирующих свою продукцию за рубеж.

Так, в новостном сообщении от 04 июня этого года «Россельхознадзор пригласил экспортёров к обсуждению», размещённом в ленте новостей российского информационного агентства Fishnews.ru, последним абзацем идёт информация следующего содержания: «напомним, что ранее Россельхознадзор неоднократно отказывал участникам внешнеэкономической деятельности в выдаче «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию, ссылаясь на то, что на момент обращения груз уже покинул российскую территорию».

Из содержимого этого абзаца рыбопромысловые организации-экспортёры могут сделать вывод о том, что в настоящее время оформление сертификатов здоровья на партии рыбной продукции, которые на момент подачи заявки на сертификацию уже находятся на территории иностранного государства, как правило это международный порт Пусан Республики Корея, возобновилось, а выдача отказов прекратилась.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разъясняет. В случае подачи заявки на оформление сертификата здоровья на партию продукции водного промысла, которая в момент подачи заявки уже пересекла Государственную границу Российской Федерации и находится на территории иностранного государства, то есть вне юрисдикции Российской Федерации, заявителю будет выдан отказ.

С 30 мая этого года, с момента окончания работы на Дальнем Востоке комиссии Россельхознадзора под председательством заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, обращений на сертификацию находящихся за рубежом российских грузов в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не поступало.

Помимо этого, по информации заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров одобрил инициативу Россельхознадзора о внесение изменений в действующее законодательство, которое позволило бы осуществлять сертификацию находящихся за рубежом грузов российских компаний. Также министр одобрил и инициативу разработки временного порядка осуществления Россельхознадзором этой деятельности, до момента внесения соответствующих изменений в действующие нормативные акты.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому