Минздрав до осени предпримет новую атаку на курильщиков

Некоторые технические моменты там будут поправлены

13:00, 7 июня 2012 Общество
551cf70e68e5b37fa8d1b1d619647445.jpg

Министерство здравоохранения России Минздрав до осени обещает предпринять новую атаку на курильщиков. Как сообщает РБК со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову, законопроект о борьбе с табакокурением будет внесен в правительство не позднее 1 ноября 2012 года.

Министр также напомнила, что законопроект уже был внесен в правительство за несколько дней до расформирования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, но затем был возвращен Минздравуна доработку.

"Некоторые технические моменты там будут поправлены", - отметила Скворцова, пояснив, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Разработанный еще при министре Татьяне Голиковой проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" предусматривал поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, в зонах обслуживания пассажиров, у входов на вокзалы, в порты, на станции метрополитена и в аэропорты на расстоянии 10 метров от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, и рынков.

При этом для курильщиков на основании решений собственников помещений, поездов и судов могли создаваться своеобразные "резервации" - изолированные помещения и специально оснащенные места на открытом воздухе.

Одновременно с этим проект закона запрещал продажу табачных изделий в киосках и ларьках. Право торговать табаком предлагалось оставить только за магазинами, площадью свыше 50 кв. м (для сельской местности - 25 кв. м). Причиной для введения запрета называлось то, что именно на ларьки и киоски приходится большая (около 70%) часть нарушений правил торговли табаком.

Но даже в магазинах торговать табачными изделиями в случае принятия новых правил разрешалось бы только "из-под прилавка". По мнению экспертов Минздравсоцразвития, открытую выкладку пачек сигарет необходимо запретить, поскольку она стимулирует к покупке табачной продукции курящих и бросающих курить, а также привлекает к курению несовершеннолетних.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются правительством России.


Источник: newsru.com