Миклушевский осмотрел пассажирские катамараны, построенные к саммиту АТЭС

При строительстве специалисты ООО

18:28, 5 июня 2012 Политика
72453e85680f365ce847596275c0437a.jpg
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский побывал на заводе ООО «Восточная верфь» во Владивостоке.

Владимир Миклушевский прошел по эллингам предприятия, в которых строятся гражданские и военные суда различных типов. Генеральный директор ООО «Восточная верфь» Игорь Мирошниченко доложил губернатору о ходе строительства катамаранов, строящихся по заказу администрации Приморья для перевозки участников и гостей саммита АТЭС. По словам руководителя предприятия, спуск кораблей на воду и ходовые испытания запланированы на конец июня. В начале июля катамараны передадут заказчику – администрации Приморского края. После завершения саммита АТЭС катамараны будут выполнять рейсы на значимых для жителей Приморья направлениях морских перевозок.

Губернатор лично осмотрел пассажирские салоны и капитанские мостики катамаранов, отметив высокое качество работы приморских судостроителей. По словам Игоря Мирошниченко, эти суда являются оптимальными для использования на прибрежных морских линиях с точки зрения стоимости и качества. Применение композитных материалов делает катамараны экономически выгодными и пригодными для использования в сложных погодных условиях. Кроме того, легкий корпус и незначительная осадка катамаранов позволяют им швартоваться практически ко всем пирсам.

Проект катамаранов был разработан приморской компанией «Пасифико Марин». При строительстве специалисты ООО «Восточная верфь» разрабатывали и внедряли новые технологи, которые позволили существенно сократить сроки строительства судов.

Во время посещения ОАО «Восточная верфь» Владимир Миклушевский поднялся на борт построенного по заказу ВМС Вьетнама пограничного катера. Корабль может развивать скорость свыше 30 узлов, а дальность плавания составляет 2200 миль. Один из важнейших элементов корабля - станция управления стрельбой - также изготовлен во Владивостоке. Как сообщили губернатору, побывавшие недавно на «Восточной верфи» представители Вьетнама высоко оценили работу приморских судостроителей и высказали намерение разместить заказы на строительство еще двух катеров. Всего же у предприятия на сегодняшний день свыше 20 заказов, что позволяет полностью загрузить производственные мощности.

После посещения производственных цехов и осмотра строящихся судов Владимир Миклушевский ознакомился с инвестиционными проектами, которые могут быть реализованы во Владивостоке. Финансовый директор ООО «Пасифико марин» Сергей Волошенко рассказал губернатору о проекте строительства завода для серийного выпуска судов из композитных материалов, которые можно реализовать на базе ООО «Восточная верфь».

Губернатор отметил, что опыт строительства гражданских судов может быть востребован и в других городах России, учитывая, что большинство пассажирских судов, работающих на речных и морских пассажирских линиях, нуждаются в замене. «Необходимо расширять географию заказов», - сказал Владимир Миклушевский.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор выразил уверенность в том, что строящиеся на «Восточной верфи» образцы судов могут составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. «Проекты, которые мы сегодня посмотрели, являются инновационными и не имеют аналогов в России. Считаю, что технологии, которые сегодня внедряются на предприятии «Восточная верфь» достойны всяческой поддержки со стороны государства», - отметил губернатор. 

[cp_gallery:1793]