Рогозин сравнил программу строительства космодрома Восточный с планом ГОЭЛРО

Вложения государства в создание космодрома Восточный в Амурской области сравнимы по масштабности с первым советским перспективным плано

14:46, 5 июня 2012 Политика
bf5288781ada79e96d42fadcc616cc7d.jpg
Вложения государства в создание космодрома Восточный в Амурской области сравнимы по масштабности с первым советским перспективным планом развития электрификации России (ГОЭЛРО), заявил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время своего визита на главный космический строительный объект.

Перед началом совещания по вопросам строительства космодрома Восточный, которое проходит в закрытом режиме в ЗАТО Углегорск, Рогозин осмотрел строительные объекты с вертолета, после возложил цветы к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину.

Как куратор ОПК и ракетно-космической отрасли, вице-премьер РФ отметил, что космодром Восточный будет способствовать не только развитию ракетно-космической отрасли, но и экономическому росту Амурской области и всего Дальнего Востока.

"Мы рассчитываем, что та красота, которой отличается природа Дальнего Востока, плюс вложения, которые сделаны государством в создание этого мощнейшего объекта, а это сравнимо по масштабам с советским проектом ГОЭЛРО, все это привлечет сюда население. Таким образом, Россия будет более сбалансирована - будет развиваться не только европейская, но и восточная часть России", - отметил вице-премьер.

Совещание, на котором будут представлены предложения по реформе ракетно-космической отрасли и перспективы создания отраслевых космических холдингов, проходит в закрытом режиме. Как отметил Рогозин, следующий его визит на космодром предварительно должен состояться осенью. К этому моменту многие из решений по объекту станут доступны прессе.

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.
 

Источник: РИА Новости