РФ ускорила доставку военных на Курилы

13:44, 5 июня 2012 Общество
a04349cc7b08047dd73f2bfe44a6c5d0.jpg
Минобороны РФ этой весной впервые организовало доставку на Курильские острова призывников и отправку обратно отслуживших срочную службу солдат без применения паромного сообщения, только рейсами военно-транспортной авиации, сообщил в понедельник РИА Новости начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) подполковник Александр Гордеев.

По его словам, таким образом командование округа проявило заботу о военнослужащих: время на дорогу в случае использования морского транспорта могло существенно возрасти из-за опасности штормов.

"Впервые доставка молодого пополнения на острова Курильской гряды и отправка оттуда уволенных в запас военнослужащих организована только самолетами Военно-транспортной авиации. Самолеты Ан-12 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8 задействованы также при сообщениях с Магаданской областью, республикой Саха (Якутия) и Камчатским краем", - сказал Гордеев.

Он добавил, что морской транспорт для перевозки призывников и отслуживших срочную службу солдат на территории ВВО все же использовался: на остров Сахалин и обратно их доставлял паром Ванино - Холмск.

По данным Гордеева, в ходе текущей призывной кампании в ВВО более 10 тысяч призывников и свыше 10 тысяч отслуживших срочную службу были организованно перевезены к местам службы и домой за счет Минобороны.

"Семьдесят процентов из них перевезены железнодорожным транспортом и воинскими эшелонами, 20% - самолетами военно-транспортной авиации и гражданских авиакомпаний, 10% - морскими паромами", - уточнил начальник пресс-службы округа.

В феврале 2012 года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщал, что на Курилы уже поставляется легкая бронетехника, радиолокационные средства разведки и наблюдения, средства ПВО ближнего и среднего радиусов действия "Тор" и "Бук", а также оборудуется причальный фронт. Кроме того, по данным Макарова, на Итурупе будет реставрирован военный аэродром, а в 2013 году Минобороны создаст на Курильских островах два военных городка.

В минувшем году министр обороны России Анатолий Сердюков объявил, что российская дивизия, дислоцированная на Южных Курилах, останется на островах, но будет полностью перевооружена и усилена - в том числе за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы и радиолокационных станций.

Кунашир и Итуруп - два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

Источник: РИА Новости