Создание Миндальвостока не умаляет полномочий других федеральных органов в регионе

Министерство Дальнего Востока претендует лишь на участие в согласовании, финансировании и координации федеральных дальневосточных прогр

11:46, 5 июня 2012 Политика
993cef0b6c85218d79365955151017ba.jpg
Министерство Дальнего Востока претендует лишь на участие в согласовании, финансировании и координации федеральных дальневосточных программ, при этом другие федеральные ведомства (в том числе Минрегион и полпредство) продолжат работать в регионе в прежнем режиме, заявил РИА Новости министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктор Ишаев.

В понедельник в СМИ появились сообщения, что направленное в правительство России положение о министерстве по развитию Дальнего Востока якобы предполагает введение на территории ДВФО особого режима государственного управления, включая органичение или полную отмену вмешательства других федеральных органов в дела округа.

"Я не исключаю, что в перспективе у нас будет восемь таких министерств (подобных дальневосточному министерству). Если образуется восемь министерств - это не значит, что не будет Минрегиона, ведь восемь территорий не могут идти кто куда, должна быть единая государственная политика. Я не претендую на разработку программ - я претендую на участие в согласовании, финансировании, на координацию и реальное направление программы на территорию. Наши функции никак не пересекаются", - сказал Ишаев РИА Новости.

Он подчеркнул, что делегирование полномочий из федерального центра на места - нормальная практика.

"Функции и полномочия у правительства РФ постоянны, и если происходит какое-то деление (по териториальному признаку), то передают функции и людей туда", - сказал Ишаев.

По его словам, работа различных органов власти на Дальнем Востоке "долна быть логичной и мягкой", а министерству Дальнего Востока надо найти свое место среди других ведомств, "чтобы они работали как работают". По словам Ишаева, есть своя ниша и у полпредства президента в ДВФО, которое он возглавляет.

"Полпредство будет работать как работало, но усиливать направления по внутренней политике, контрольным направлениям, координацию правоохранительных органов - это дополняет задачи, стоящие перед министерством", - говорит Ишаев.

Он добавил, что министерство должно обеспечить выполнение всего множества программ по развитию Дальнего Востока - и федеральных, и региональных, и отраслевых, и программ корпораций. По словам Ишаева, эти программы разобщены и не решают общей задачи, поэтому управление этими программами должно быть организовано на должном уровне вместе с субъектами Федерации.

"Второй вопрос - управление имуществом, эффективное управление федеральным имуществом - это земли, акции. Третье - контроль за исполнением переданных полномочий. Много федеральных структур, которые контролируют, решают все эти вопросы. (Нужно) собрать их воедино, помочь им определиться и заставить их работать в одном направлении во благо территории", - сказал Ишаев. 

Источник: РИА Новости