Водный парад в честь юбилея Елизаветы II войдет в книгу рекордов Гиннесса

В речной процессии приняли участие более одной тысячи лодок и катеров

11:48, 4 июня 2012 Общество
c59c6451fc2fb292c84a4601de654a54.jpg
Водный парад, состоявшийся в воскресенье на реке Темза в британской столице в честь Бриллиантового, 60-летнего юбилея царствования королевы Елизаветы II, признан крупнейшим по масштабным событием такого рода в современной мировой истории. Об этом объявили представители Книги рекордов Гиннесса.

В речной процессии приняли участие более одной тысячи лодок и катеров. Тем самым она значительно превзошла по масштабам водный парад, состоявшийся в прошлом году в германском портовом городе Бременхафене. Тогда в этом событии приняли участие "всего" 327 судов.

По данным "Книги рекордов Гиннесса", в лондонской речной процессии приняли участие около 1100 лодок и катеров. Именно такое их число стартовало от начальной точки - Хаммерсмитского моста. У конечной точки парада - Тауэрского моста - было зарегистрировано 670 судов.

Как поясняют представители Книги рекордов, большая часть тех, кого они не смогли "подсчитать" на финише, на самом деле благополучно доплыли до конца. Лишь немногие лодки были вынуждены "сняться с дистанции" и досрочно прекратить "заплыв". Остальные "неучтенные" участники просто потеряли по дороге выданные им контрольные номера или забыли на финише предъявить их для учета.

Никаких инцидентов и несчастных случаев во время лондонского водного парада отмечено не было.

Королеве Елизавете II принадлежит несколько рекордов. Она превосходит по времени пребывания на престоле всех ныне царствующих женщин-монархов. Среди мужчин рекорд принадлежит королю Таиланда Пхумипону Адульядету, который взошел на трон на шесть лет раньше Елизаветы II, в 1946 году.

Кроме того, Елизавета II в свои 86 лет является самым пожилым из британских монархов.

Нынешняя британская королева также является человеком, чей портрет изображен на денежных знаках наибольшего числа стран. 45 государств, признающих Елизавету II своим номинальным монархом, печатают ее портрет на своих купюрах и чеканят его на своих монетах.

Кроме того, Елизавета II считается самой богатой женщиной-королевой в мире. Ее личное состояние оценивается в 310 млн фунтов /476 млн долларов/. Монархи богатых нефтью арабских стран намного богаче, но все они - мужчины.

Источник: ИТАР - ТАСС