Шевчук об акциях протеста и о творчестве группы ДДТ

Юрий Шевчук рассказал,

21:05, 3 июня 2012 Общество
708126625ee0e2018f20da6b6f1b274e.jpg

Основатель и бессменный участник группы ДДТ, певец и музыкант Юрий Шевчук который прибыл в столицу Грузии для участия в ежегодном рок-фестивале под открытым небом Tbilisi Open Air, рассказал о том, почему стал реже появляться на акциях протеста в России и чем сегодня является его творчество.

«Почему я не был на акции «ОккупайАбай»? Вот на последнем концерте, 25 мая у нас был Навальный. И ему очень понравилось. И я говорю ему - ну как наш концерт? А он говорит - «так это и есть митинг, вы тем же занимаетесь»... Вот наше творчество. Мы в творчестве», - сказал, отвечая на вопросы журналистов Шевчук. Пресс-конференция состоялась вечером 1 июня в тбилисском отеле «Шератон Метехи Палас».

«Я не могу бегать по всем «Маршам несогласных». У нас нет времени просто. Наши концерты - в Сибири, в других городах России, очень важны. Мы везде поем о свободе. И мы обращаемся к молодежи с художественно оформленной просьбой - ребята, давайте будет думать, задавать себе вопросы, как быть, что делать. Кто мы, что мы? Мы действительно плешивое стадо, пасущееся по пластмассовым полям, как пел Гребенщиков, или же каждый из нас личность и мы построим настоящую светлую Россию? У нас каждый концерт так проходит. И я говорил со многими, и люди это понимают», сказал Шевчук.

«А то, что мы иногда пропускаем «Марши несогласных» - уж извините, у нас гастроли, концерты. В каждом городе мы собираем полные дворцы спорта, немногие группы на это способны сегодня. Вот по Сибири мы проехали - в четырех городах отменили концерты в Кемеровской области. Нас не пустили в Омск, в Тюмень. Выходит, чиновники нас боятся. И это неплохо, что боятся, значит наше слово что-то значит. Если слова боятся - это дорогого стоит. А там где не боятся - там мы поем, и там полные дворцы спорта, и там масса молодежи. Мы говорим о новом, о России. Но политических лозунгов мы не кидаем. Мы считаем, что лучшее - это говорить языком искусства», - рассказал лидер ДДТ.

Как считает Шевчук, сегодня российская молодежь уже меняется, и деньги для нее не главное. «Молодежь уже не гонится за деньгами, для многих уже важнее строить личность, быть богатым духовно и душевно. Молодежь пришла другая. Это хорошая молодежь. Она свободная, она не боится...», - сказал лидер ДДТ.

«Главное - иметь внутренню свободу. Мы сами стараемся меньше общаться с начальством, политиками. Надо быть свободным во всем. Формула свободы - это творчество. Творчество невозможно без свободы. А творчество и свобода, это две составляющие пути к истине. Истина тоже не может быть без творчества и свободы. Это все взаимосвязано в мире», - сказал Шевчук.

Лидер ДДТ подчеркнул, что «всем нам пора уже выкатывать из нас человека, двигаться в сторону человека, со всеми плюсами и минусами». «Очень много политики, очень много недовольства, много социального, такого-сякого... А человек как личность исчезает. Можно потерять человека в XXI веке, вот чего я боюсь. Потеряемся за этими айфонами, айпадами и так далее. Потеряем теплое человеческое общение , которое очень важно. Поэтому рок-фестивали это здорово. Когда хорошие песни, хорошие группы - незнакомые люди начинают обниматься, петь. Эти человеческие связи не видны, но они есть. Они внутренние и глубокие. Это человечность, это очень важно. Вот это рок-фестиваль», - отметил Шевчук.

Говоря о том, почему ДДТ долго не гастролировало, Шевчук сказал, что фактически три года шла работа над новым альбомом «Иначе», а до этого - над сольниками. «Мы очень мало гастролировали, потому что нам всегда интересно что-то новое делать. Сам процесс творчества нам максимально интересен. И поэтому только сейчас мы поехали на гастроли, так как из-за постановки программы «Иначе» появились огромные долги. Которые заставляют нас ездить везде. А если бы долгов не было бы - уж и не знаю...», с улыбкой заметил Шевчук.

После завершения пресс-конференции, Шевчук раздал автографы собравшимся на встречу с ним журналистам, и сфотографировался с ними на память.

Группа ДДТ выступит на концерте в рамках Tbilisi Open Air 3 июня.

Источник: newsgeorgia.ru