Малолетних преступников нужно не карать, а перевоспитывать, считают в РПЦ

В Русской православной церкви разработан проект документа "Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции"

19:04, 2 июня 2012 Общество
c285890eff14fe514998235bfc5800da.jpg

В Русской православной церкви разработан проект документа "Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции", в котором предлагается изменить систему наказания несовершеннолетних правонарушителей.

"Современная западная система ювенальной юстиции в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом", - говорится в проекте документа, текст которого приводит сегодня "Интерфакс".

Документ опубликован на сайте Московского Патриархата с целью дискуссии, возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Он также направляется в епархии для получения отзывов. Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали.

Авторы документа выступают за право родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию их общения с противоположным полом и доступа к информационным материалам, на физическое ограждение от действий, наносящих вред нравственному или телесному здоровью ребенка.

Заявив о том, что создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи, в Церкви указали на факты изъятия детей из семей госорганами на основании "таких расплывчатых или необъективных критериев", как "недостаточный уровень материального благосостояния", "низкое развитие ребенка", "ненадлежащее воспитание" или "психологическое насилие".

При этом Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, и признает, что в случае угрозы жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, если родители сами не могут или не стремятся защитить детей, и лишь в том случае, когда все возможности для сотрудничества с родителями исчерпаны.

Авторы документа призвали делать упор на поддержку здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей. "По отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов. Существует необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних преступников, дабы оно не приводило к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества", - сказано в документе.

Источник: Newsru.com