Полиция прокомментировала слухи о предстоящей «автозачистке»

Полиция опровергла слух о грядущей во Владивостоке "автозачистке", в ходе которой водителей, якобы, должны будут массово лишать прав

19:39, 1 июня 2012 Общество
6a9f897bd232bb365a80c02a777624a4.jpg

Полиция опровергла слух о грядущей во Владивостоке "автозачистке", в ходе которой водителей, якобы, должны будут массово лишать прав.

- В ряде СМИ распространена не соответствующая действительности информация о действиях полиции по обеспечению общественного порядка во время подготовки и проведения саммита АТЭС. Речь идет о том, что в дни саммита город Владивосток будет «репрессивно зачищен» от автолюбителей. По словам корреспондентов, действовать поручено сотрудникам краевой ГИБДД, которым, невзирая на статус владельца автомобиля, поставлена задача лишать их водительских удостоверений, - отметили в пресс-службе краевого УМВД.

Свои комментарии дал начальник краевого управления ГИБДД Игорь Ефименко.

 - В ряде СМИ распространена информация о том, что в период проведения саммита АТЭС во Владивостоке будет запрещено движение личного автотранспорта. Это так?

И.Е. – Мы мониторим ситуацию, видим информацию, распространяемую в СМИ в преддверии саммита. Зачастую она носит недостоверный характер и те сведения, которые распространяют СМИ, не соответствуют действительности. На самом деле, каких либо серьёзных ограничений движения в г. Владивостоке не будет. Мы будем так решать задачи обеспечения безопасности дорожного движения, чтобы не создавать дискомфорта для жителей Владивостока. Наша задача, как и задача всей полиции, - обеспечить комфорт и безопасность граждан независимо от того, проводятся какие - либо мероприятия, или нет.

- Говорят, что Вы получили некое указание лишать водителей массово водительских удостоверений, чтобы сократить число личного транспорта на дорогах города.

– Подразделения госавтоинспекции таких команд (ни письменных, ни устных) не получали ни от руководства страны, ни от начальника УМВД России по Приморскому краю. На самом деле я не знаю, на чём основаны эти заявления. Мы работаем в штатном режиме. Я не скажу, что стало больше водителей, которые подлежали бы лишению водительского удостоверения за грубые нарушения ПДД. Если обратиться к статистике, то в этом году даже немножко меньше тех водителей, которых мы задержали за нарушения ПДД, подлежащих лишению водительских прав. Это связано, скорее всего, с ужесточением действующего законодательства. Да и граждане становятся более ответственными на дороге.

Хочу добавить, что мы открыты для общения с гражданами и СМИ. Если возникают какие-либо вопросы, мы готовы ответить на них профессионально: с учётом статистики и анализа.

Полиция УМВД России по Приморскому краю официально заявляет, что информация о планируемых «зачистках» носит характер ложных измышлений. Некоторые средства массовой информации, пренебрегая общепринятыми нормами журналистской этики, демонстрируют полное незнание реальной ситуации. Полиция рекомендует представителям СМИ воздержаться от тиражирования недостоверной информации.