В краевой столице продолжается реставрация объектов культурного наследия

Осуществлена очистка и помывка памятника Борцам за власть Советов

17:43, 1 июня 2012 Общество
c21ff3952fcddad4f2d986c61ddb5a8a.jpg

В краевом центре продолжаются реставрационные работы по сохранению и поддержанию технического состояния памятников истории и культуры.

Компанией-подрядчиком было произведено техническое обследование и подготовка проектной документации на реставрацию ряда памятников. В результате обследования определены объем и характер реставрационных работ, к которым специалисты и приступили.

Так, отреставрирован памятный знак на месте буддийского храма Урадзио Хонганзи (переулок Павленко, в районе д.10). Памятник очищен, устранены трещины на постаменте, выровнена брусчатка, восстановлены надписи.

Осуществлена очистка и помывка памятника Борцам за власть Советов и мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Надписи на скульптурном ансамбле и Стене памяти были очищены и обновлены, сами монументы помыты.

Реставрируются памятник жителям о.Попова и о. Рейнеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (о.Попова, ул.Подгорная, в районе д.15а), памятник исследователю Дальнего Востока Невельскому (в районе ул.Светланской, 67). Монументы шлифуют и моют, заменяются разрушенные и утраченные гранитные плитки, восстанавливаются надписи и отсутствующие элементы памятников.

Начаты работы по подготовке к развороту и реставрации элементов ростральной колонны, установленной в честь 100-летия Владивостока (в районе ул.Маковского, 290). Напомним, сама колонна останется на прежнем месте, на 180 градусов развернут парусник, венчающий колонну, а также перенесут скульптуру моряка так, что он будет "смотреть" на автодорогу М-60.Специалисты уже приступили к подготовке котлована для закладки фундамента, на котором и будет установлен постамент со скульптурой.

В ближайшее время будет начата реставрация бюста маршала В.К. Блюхера (ул.Овчинникова, в районе д.34) и могилы моряков крейсера "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г. (Морское кладбище, ул.Патрокл, 1 участок).

Всего в этом году планируется привести в порядок 15 объектов культурного наследия, принятых в муниципальную собственность. Среди них памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907 г. (ул.Сахалинская, д.44), памятник комсомольцу Баневуру В. (ул.Пушкинская, в районе д.63), Николаевская Триумфальная арка (в районе ул.Петра Великого, д.6) и другие.

Реставрационные работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 - 2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.