Доллар атакует рубль

Ситуация на российском валютном рынке все больше напоминает "плавную девальвацию" конца 2008 - начала 2009 года.

17:20, 1 июня 2012 Политика
a188fc3a58c291b5060d63721e621b43.jpg

Курс доллара в четверг 31 мая поразил - на торгах ММВБ доллар стоил 33,005 рубля, что на 24,5 копейки выше предыдущего закрытия. Отметку в 33 рубля доллар преодолел впервые с середины 2009 года.

Как обычно, во всем виноваты спекулянты, которые развернули игру на повышении доллара, как раз тогда, когда контракты по нефти существенно подешевели, а непогашенных кредитов в Испании набралось на большой геморрой для всей Европы...

Итак, по порядку.

На этой неделе одно из самых авторитетных рейтинговых агентств Egan-Jones снизило рейтинг Испании на несколько ступеней. Необходимые стране финансовые вливания оцениваются в почти 380 млрд. евро. Но захочет ли основной кредитор - Германия разделить с Испанией это финансовое бремя - большой вопрос.

Дело в том, что в Испании сложилась ситуация, схожая с недавней американской: по набранным кредитам не в состоянии расплатиться 8,16% заемщиков. Причем, эта цифра нарисовалась в рекордные три месяца, за которые доля проблемных кредитов выросла с 0,25% до нынешних 8%. Общая сума составила 143,82 млрд. евро, в абсолютных цифрах это тоже рекордные показатели с 1994 года. Причем, в самый разгар кризиса 2008 года просроченных кредитов был только 1%.

Что касается второй видимой причины: подешевела нефть эталонных марок Brent и WTI. Произошло это потому, что большинство участников рынка - реалисты, а благополучного разрешения кризиса в Европе ожидать могут только малыши в песочнице. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14%, и это худший результат с мая 2010 года.

В итоге, на ММВБ началась массовая скупка доллара. ЦБ РФ в 4 (!) раза увеличил продажу американской валюты. Финансисты уже окрестили минувшую среду «черной» для российского рубля, который потерял за день около 60 копеек к доллару.

До 30 мая Центробанк серьезно не противодействовал валютным интервенциям. Этим он демонстрировал, что ослабление рубля его вполне устраивает, а значит, спекулянты могут экспериментировать и далее, до тех пор, пока, наконец, ЦБ не начнет активнее сдерживать обесценивание рубля. В качестве продавца валюты ЦБ выступил только в понедельник 28 мая, что произошло впервые с середины января. И продано было всего около 3,1 млн. долларов. Во вторник ЦБ уже в 5 раз увеличил объем интервенций, продав уже почти 16 млн. долларов. А в среду ЦБ увеличил продажу валюты еще в 4,2 раза - на 69 млн. долларов.

Но в лучших традициях жанра, как это принято в нашей стране, буквально накануне рублевых потрясений, Минфин заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. "У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток", - успокоительно заявлял министр финансов Силуанов. Причем, он добавил, что "каких-то серьезных колебаний рубля" не ожидает.

Однако, знающих людей такими «плетениями словес» не провести: Силуанов как бы случайно не упомянул о таком явлении, существенно влияющем на курс рубля, как отток капитала из России. Причем эта тенденция растет лавинообразно и не зависит от цен на нефть. По словам экспертов, масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 гг. В частности, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил об оттоке капитала из РФ за первые четыре месяца в 42 млрд. долларов.

Ни меры, предпринятые Минфином: санкции против офшоров и фирм-однодневок, ни некоторая стабилизация в российской политике - завершение выборного цикла и назначение нового правительства, в лучшую сторону на ситуацию не повлияли.

По словам экспертов, ситуация на российском валютном рынке все больше напоминает "плавную девальвацию" конца 2008 - начала 2009 года.

Участники рынка, похоже, не намерены дожидаться момента, когда «жареный петух клюнет», и решили подстраховаться на случай финансовой катастрофы и заблаговременно начали игру на повышение.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что не за горами новый мировой кризис: "Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис".

О том, что российские власти также находятся в ожидании кризиса, можно судить по тому, что к августу должен быть создан Межведомственный совет по финансовой стабильности. Создание этого совета, как считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, - "лишнее свидетельство того, что, несмотря на то, что чиновники пытаются "заговорить кризис", они понимают, что необходимо что-то предпринимать".



Источник: zavtra.ru