Приморские пограничники восемь часов преследовали ловца крабов

Пограничными органами дознания возбуждено уголовное дело в отношении капитана СРТМ-К

11:53, 1 июня 2012 Происшествия
92ed5916be463b98f8bf79025a979141.jpg

Пограничными органами дознания возбуждено уголовное дело в отношении капитана СРТМ-К «Защитный» (п/п Невельск). Судно было задержано пограничниками за незаконный промысел краба. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

СРТМ-К «Защитный» был обнаружен пограничным патрульным судном «Маньчжур» 20 апреля с.г. у северного побережья Приморья, в районе мыса Белкина.

Промысловое судно не подчинялось законным требованиям пограничников об остановке, и лишь после 8-часового преследования было задержано на кромке исключительной экономической зоны Японии.
Осмотровая группа, высадившаяся на борт траулера, обнаружила в его трюмах около 3,5 тонн наживы и живой камчатский краб. После его пересчета и оценки жизнеспособности, пограничники возвратили в естественную среду обитания порядка 730 экземпляров камчатского и более 560 – синего краба.

Необходимых промысловых и судовых документов контролирующим органам представлено не было. Кроме того, выяснилось, что еще в сентябре 2011 года данное судно было исключено из российского морского регистра судоходства.

Капитану судна грозит ответственность от штрафа в размере 100-150 тысяч рублей до исправительных работ сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

По завершении следственных действий уголовное дело в отношении капитана СРТМ-К «Защитный» будет передано для рассмотрения в суд.