Колокольцев провел первое заседание общественного совета при МВД

Уверен в том, что наша совместная работа принесет хорошие результаты, заявил глава МВД

18:08, 31 мая 2012 Общество
88ba4bfefa33117676745bd20fb52315.jpg

С большинством общественников глава МВД знаком еще по совместной работе в столичном главке полиции. В его составе известные юристы, бизнесмены, актеры, музыканты, журналисты, главные редакторы, общественные деятели, священники и правозащитники.

На заседание опоздала правозащитница Людмила Алексеева, которая рассказала, что ее водитель не смог вовремя подъехать к зданию МВД на Житной из-за того, что вокруг все перекрыто.

- Ну что же, придется выдать вашему водителю спецсигнал или спецпропуск, чтобы он больше не опаздывал, - пошутил Владимир Колокольцев.

А дальше глава МВД без лишних вступительных слов и патетики озвучил то, чем, по его мнению, общественность может помочь полиции и, наоборот.

Он попросил совет поддержать работу МВД по возвращению доверия граждан, а журналистов призвал к объективному освещению работы полиции. По словам Колокольцева, не секрет, что МВД сегодня испытывает острый дефицит общественного доверия. И проблема, по его мнению, не только в плохом имидже или низком авторитете сотрудников, а в том, что этот дефицит доверия снижает вероятность оказания помощи полицейским гражданами.

Уверен в том, что наша совместная работа принесет хорошие результаты, заявил Колокольцев. Ведь когда будет доверие граждан, тогда и полиция будет работать более эффективно. Поэтому одной из задач общественного совета при МВД России, по мнению Колокольцева, должна стать помощь в восстановлении доверия граждан к полиции как к институту защиты и обеспечения их безопасности. По его словам, МВД рассчитывает также и на поддержку в восстановлении имиджа полицейских и повышении престижа службы, представителей ведущих СМИ, которые входят в совет.

- Но в первую очередь нам очень важна ваша объективность при освещении всех аспектов работы ведомства, на мой взгляд, это еще одна эффективная форма контроля за деятельностью наших сотрудников, - отметил генерал Колокольцев.

Кстати, на коллегии МВД, которая прошла во вторник, Владимир Колокольцев также говорил своим подчиненным о возвращении доверия граждан. В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на ситуацию с охраной общественного порядка в жилых кварталах, во дворах домов и своих квартирах, где граждане должны чувствовать себя в полной безопасности.

- Есть такое известное выражение, - напомнил Владимир Колокольцев, - "мой дом - моя крепость". К сожалению, сегодня далеко не каждый дом является надежной защитой для его жильцов, и далеко не каждый чувствует себя в безопасности даже в собственной квартире.

Так, по данным социологических опросов ВЦИОМа, 38 процентов респондентов выразили опасение за свою жизнь, здоровье, имущество именно по месту жительства. Согласно официальной статистике МВД России, только в прошлом году в жилом секторе было совершено почти 586 тысяч преступлений - четверть от всех зарегистрированных в стране. Именно на жилой сектор приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Также на коллегии речь шла и о ставших нередкими случаях увольнения задним числом сотрудников органов внутренних дел, совершивших нарушения. Министр категорически запретил увольнять таким образом полицейских-нарушителей и предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

Источник: rg.ru