В Приморье продолжаются профилактические мероприятия «Тонировка»

Настоятельно рекомендуем привести свои транспортные средства в соответствие с требованиями нормативов!

14:30, 30 мая 2012 Общество
ef1ee32a2082cbc4277d3a2cd9c3bb9b.jpg

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и недопущения аварийности сотрудники Госавтоинспекции Приморского края проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа. За прошедшие сутки к административной ответственности были привлечены 110 «любителей затемненных стекол».

Согласно «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, передних боковых - не менее 70%, прочих стекол — не нормируется.

В случае выявления нарушения государственного стандарта, водители привлекаются к административной ответственности по ч. 3 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», которая предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Эта норма введена в интересах самих же водителей, ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП. Утром 16 марта в г. Арсеньев под колесами джипа погиб 2-х летний мальчик: как признался сам водитель «Land Cruiser» одной из причин этой трагедии стала «тонировка»: автомобилист не заметил ребенка.



Стоит напомнить, что водителям, в отношении которых будут составлены административные протоколы, так же будут выданы требования об обязательном удалении со стекол передних дверей и всей поверхности ветрового стекла тонировочных пленок. За невыполнение законного требования сотрудника полиции грозит административный арест до 15 суток.

Настоятельно рекомендуем привести свои транспортные средства в соответствие с требованиями нормативов!


Источник: Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю