Бюджет на системный лад

Шувалов доложился в

11:44, 29 мая 2012 Общество
689d322aac0e87db219e8c9478602200.jpg

Шувалов доложился в «Горках» о том, как сделать расходы прозрачными.Премьер Дмитрий Медведев в понедельник собрал в «Горках» всех вице-премьеров. И некоторые из них опоздали. Когда первые из замов Медведева вошли в зал заседаний и уже сели на свои места, в комнату влетел запыхавшийся Дмитрий Козак. Он тут же поскользнулся на ровном месте, а его начальник, как истинный джентльмен, попытался ему помочь. Но г-н Козак все-таки удержался на ногах... Планировалось обсуждать два вопроса — повышение эффективности бюджетных расходов и создание Северо-Кавказского федерального университета.

Однако еще одно кресло — первого зампреда правительства Игоря Шувалова — оставалось пустующим. «Что, руки пошел мыть?» — съязвил премьер по этому поводу. И начал встречу. Уже после этого в комнату практически вбежал г-н Шувалов...

«С крепким партийным приветом! — поздоровался Медведев, напомнив таким образом о своем руководстве „Единой Россией“. — Встречи наши будут регулярными. Видеться будем каждую неделю, по понедельникам. А заседания президиума правительства, как и прежде, будут проходить по четвергам».

«Сегодня обсудим два вопроса. Первый из них — повышение эффективности бюджетных расходов», — продолжил премьер. По его словам, «все это проходит не блестяще. Поэтому необходимо переводить работу на более системный лад».

Тут вступил уже немного отдышавшийся Шувалов. Он напомнил о том, что сейчас идет процесс принятия нового бюджетного правила, который будет завершен до середины 2012 года. Кроме того, он отметил, что правительство будет работать над созданием новых государственных программ — по замыслу, их планируют публиковать и подвергать общественному обсуждению. По словам Шувалова, работа правительства будет направлена на то, чтобы выйти на «возможно максимальное количество госпрограмм», и этот метод меняет порядок расходования бюджетных средств. С одной стороны, при этом ведомствам будет сложнее работать, потому что госпрограммы заменят ранее существовавшие Федеральные целевые программы, а с другой — «все расходы федерального, регионального и других уровней консолидируются, становятся абсолютно прозрачными, и определяются цели, на которые направляются бюджетные средства».

Еще одним важным вопросом стало обсуждение создания Северо-Кавказского федерального университета. Распоряжением правительства уже был назначен ректор вуза, которого вице-премьер и полпред президента по СКФО Александр Хлопонин намерен представить в Ставрополе уже во вторник.

По его словам, учебное заведение будет создано на базе трех университетов в два этапа — с 2012 по 2016 гг. и с 2016 по 2021 гг. Первый уже начат — юридическое оформление бумаг, передача имущественного комплекса.

— На реализацию проекта в общей сложности выделено порядка 7 млрд. рублей, 5 — из федерального бюджета, 1,4 млрд. — средств Ставропольского края, 600 млн. — внебюджетных средств. Предполагается, что в вузе будет учиться порядка 37 000 студентов. Профессорско-преподавательский состав — около 2,5 тысячи человек. Образовательная программа разработана на десять лет, — сказал Хлопонин.

Медведев добавил, что здесь важно качество образования и хорошая материальная база. По его словам, уровень у всех университетов разный, поэтому важно поднять его на более высокий. «Я имею в виду и ситуацию в целом по стране... Ольга Юрьевна, и вы будете уделять этому повышенное внимание», — обратился Медведев к Голодец.

— Улучшить ситуацию на Кавказе можно только путем создания крупных образовательных центров. Нужно постараться создать внутри Северо-Кавказского университета именно такой. В нем должны быть сконцентрированы лучшие педагогические кадры и обеспечена студенческая и образовательная мобильность, — отметил премьер.

Хлопонин тут же отрапортовал: «К сентябрю доложим первые результаты...»