Мосгордума разработает законопроект о прямых выборах мэра

Комиссия рекомендовала принять данные законы в первом чтении и взять время для работы над поправками

11:22, 29 мая 2012 Политика
4f94b46a0348f33e1a9458a2bf8abb9f.jpg

Московская городская дума разработает закон, согласно которому жителям столицы предоставят право самостоятельно выбирать мэра города, соответствующие поправки к уставу Москвы в понедельник рассмотрела комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Законопроект предусматривает введение прямых выборов мэра Москвы и дополнение полномочий Мосгордумы правами назначать выборы главы столицы и проводить голосование по его отзыву. Кроме того, будет установлен порядок проведения выборов мэра и срок его полномочий – пять лет.

Также предусмотрено дополнение к основаниям для досрочного прекращения полномочий мэра Москвы и возможности его отзыва избирателями, передает ИТАР-ТАСС.

Второй законопроект, предполагающий внесение изменений в Избирательный кодекс Москвы, который в понедельник также рассматривала комиссия, определяет порядок проведения выборов мэра столицы. Предлагается, что кандидат на пост главы столицы будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. При этом его должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Мэром не может быть одно и то же лицо более двух сроков подряд.

Комиссия рекомендовала принять данные законы в первом чтении и взять время для работы над поправками.

Источник: vz.ru