Владимир Якунин принял участие в заседании комиссии РСПП по транспорту

Вместе с тем, на пути позитивных преобразований возникли определенные трудности

11:13, 29 мая 2012 Политика
182abea02eb2a35636b9e3fc96707e67.jpg

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин 28 мая принял участие в заседании комиссии по транспорту Союза промышленников и предпринимателей. Главной темой обсуждения стало создание условий равной конкуренции на рынке транспортных услуг.

"В Российской Федерации, как и в других развитых странах, транспорт является одной из крупнейших базовых отраслей хозяйства, важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры. Формирование и развитие конкурентной среды является реальным импульсом для повышения качества транспортного обслуживания экономики и населения, снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции, увеличения мобильности людей", - подчеркнул Владимир Якунин.

В ходе заседания было отмечено, что железнодорожный транспорт вносит значительный вклад в экономику страны, обеспечивая 1,8% ВВП, свыше 43% грузооборота (более 85% без трубопроводов) и около 31% пассажирооборота всей транспортной системы.

В результате реформы доля частных операторов в парке грузовых вагонов в 2012 году достигла 94% против 24% в 2003 году, а количество независимых операторов составило почти 1900 компаний.

Вместе с тем, на пути позитивных преобразований возникли определенные трудности. С упразднением инвентарного парка вагонов серьезно обострилась проблема управления перевозками. При данном уровне развития сети был пройден рациональный предел вагонного парка, за которым эффективность от развития конкуренции на железнодорожном транспорте будет снижаться.

В части развития конкуренции в сфере перевозок важной задачей является оценка последствий и рисков, связанных с созданием института локальных перевозчиков, для грузоотправителей и экономики страны в целом.