В Приморье рыболовы попросили упростить выдачу гигиенических сертификатов

В администрации края прошло совещание, посвященное проблемам, которые возникают при оформлении рыбопродукции на экспорт

19:33, 28 мая 2012 Политика
656331af63ae676acb46a57319b90bbc.jpg

В администрации края прошло совещание, посвященное проблемам, которые возникают при оформлении рыбопродукции на экспорт. Совещание провел врио вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоренко.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и добытчиков минтая, управлений Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, управления рыбного хозяйства Приморья и другие.

Сегодня приморские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении сопроводительных документов. Так, для получения ветеринарных сертификатов 5i и международных «сертификатов здоровья» (гигиенических сертификатов) требуется большое количество документов. Кроме того, как отметили участники совещания, часто эти сертификаты выдаются органами Россельхознадзора с задержкой или компании получают необоснованный отказ в выдаче сертификатов. Все это затягивает отправку судов с рыбопродукцией, экспортируемой в страны ЕС, КНР и Республику Корея.

Участниками совещания было принято решение рекомендовать Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю производить оформление ветеринарных сертификатов 5i (без выгрузки на территории РФ) заблаговременно, при представлении необходимых документов, а «сертификаты здоровья» выдавать в течение суток с момента поступления заявки. Кроме того, предложено также разработать систему электронного оформления этих документов.

Во время совещания было принято решение направить обращение в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением обеспечить возможность круглосуточного контроля Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору за рыбопродукцией, предназначенной для выгрузки в портах РФ и направляемой для реализации на внутреннем рынке.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края