Китайский город Маньчжурия хочет дружить с Владивостоком

В этом свете участники рабочей встречи обменялись мнениями по поводу возможностей развития взаимовыгодных контактов

16:50, 28 мая 2012 Политика
0a838131fdd2db32369d5b2fdfc266bd.jpg

28 мая, первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов провел рабочую встречу с делегацией города Маньчжурия (КНР), которую возглавляет первый секретарь городского комитета компартии Китая У Хаофэн.

В составе делегации - председатель постоянного комитета собрания народных представителей Маньчжурии Чжоу Цзилян, председатель городского политического консультативного совета Го Чэньминь, вице-мэр Маньчжурии Дин Хао, а также ряд руководящих работников городских органов власти. Во встрече приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, начальник отдела международного протокола Виталий Ерёменко, а также заведующий Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске Сун Лицюнь.

Маньчжурия - город автономного района Китая под названием Внутренняя Монголия находится в четырех километрах от границы с Россией, проходящей по Забайкальскому краю. При сравнительно небольшом, по китайским меркам, размере населения (около 600 тысяч человек), Маньчжурия является крупнейшим транспортным и логистическим центром: через этот город проходит до 70 процентов общего объема товарооборота между Россией и Китаем.

Как сообщил У Хаофэн, у Маньчжурии сложились весьма продуктивные отношения с соседними регионами России - Забайкальем, Бурятией и Иркутской областью. Однако, узнав о недавней организации Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, власти этого города решили наладить связи и с Владивостоком, который превращается в центр международного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что Маньчжурию в прошлом году посетили более двух миллионов российских туристов, но пока только единицы из них представляют Приморский край. Поэтому необходимо изыскивать возможности активизации сотрудничества в областях экономики, туризма, культуры, спорта.

Алексей Литвинов отметил, что предстоящий в ближайшем сентябре саммит АТЭС проводится во Владивостоке не только с целью укрепления международного авторитета нашей страны, но и для мощного развития столицы Приморья, для блага жителей города. И активизация взаимовыгодных контактов с разными городами и странами мира является для Владивостока одним из важных направлений.

В этом свете участники рабочей встречи обменялись мнениями по поводу возможностей развития взаимовыгодных контактов. Алексей Литвинов и У Хаофэн подписали протокол о намерениях расширения двустороннего сотрудничества между Владивостоком и Маньчжурией.