ЦБ: Купюры с Путиным не будет

Президенту РФ в этом году исполняется 60 лет

17:27, 27 мая 2012 Общество
b367b8ad55ebf1ed3a142af7e19fc043.jpg

В Интернете обсуждают возможность выпуска в стране купюры номиналом в 10 тысяч рублей с изображением Владимира Путина. Слухи дошли до Центробанка РФ.

В Банке России опровергают слухи, горячо обсуждаемые интернет-сообществом. В сети появилась информация, что на юбилей президента России Владимира Путина в стране выпустят 10-тысячную купюру с его изображением.

Владимиру Путину в этом году исполняется 60 лет.

В интервью «Эху Москвы» замглавы Центробанка РФ сообщил, что первый раз слышит о подобной идее и никакой потребности увеличивать купюрный ряд в стране нет.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ РФ: «Никому не возбраняется отметить таким образом день рождения президента и изготовить такого рода сувенирную продукцию. Но если речь идет об эмиссии государственных казначейских билетов, естественно, ни такого рода планов, ни, вообще говоря, планов изменить наш купюрный ряд у нас нет. У нас сейчас самая крупная купюра — 5 тысяч рублей. У нас нет никаких оснований для того, чтобы увеличивать купюрный ряд».

Улюкаев напомнил: последний раз купюрный ряд менялся в 2006 году — тогда ввели банкноту в 5 тысяч рублей. Номинал самой крупной купюры обычно увеличивают при серьезном ускорении инфляции, а сейчас в России она, наоборот, «на исторически самом низком уровне: май к маю прошлого года — 3,6%», уточнил зампред Центробанка.

Сейчас в России в обращении находятся купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Это — оптимальный набор, утверждают финансисты.


Источник: ntv.ru