На российские реки пустили иностранные парусники

Приток спортивных парусных и прогулочных судов ожидается в количестве от 100 до 1 тыс. единиц в год

19:03, 26 мая 2012 Политика
18160039f2af992175aec5cdbeccc659.jpg

С 25 мая вступает в силу постановление правительства РФ от 12.05.2012г. "Об утверждении правил плавания по внутренним водным путям РФ спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств".

Согласно документу, иностранные спортивные парусные и прогулочные суда, не занимающиеся коммерческой деятельностью, могут беспрепятственно передвигаться на российских внутренних водных путях. При этом они должны уведомлять о своем предполагаемом маршруте.

Также от иностранного судна требуется документ с информацией, где оно зарегистрировано, и документ о квалификации команды. Обязательным условием является нахождение на борту судна человека, говорящего на русском языке. Если на судне находится только один такой человек, то оно не может плавать по российским внутренним водным путям более 12 часов, если на судне два русскоговорящих - оно может плавать неограниченное время.

Напомним, что ранее обязательным условием было наличие российского лоцмана на борту иностранного судна. Пока инфраструктура не позволяет отменить правило о нахождении русскоговорящего члена команды на судне. При этом знание языка должно быть в объеме, достаточном для общения с другими судами и диспетчером.

Приток спортивных парусных и прогулочных судов на внутренних водных путях РФ ожидается в количестве от 100 до 1 тыс. единиц в год. Отметим, правила передвижения иностранных судов, осуществляющих коммерческую деятельность, остались неизменными.