Берлускони предложил ввести прямые выборы президента

Это не мои амбиции, но у меня есть обязанности, которые нельзя игнорировать

17:03, 26 мая 2012 Политика
4fe7f469af839b806a14e9ba2f0d64e4.jpg

Экс-глава правительства Италии, лидер партии "Народ свободы" (НС) Сильвио Берлускони сегодня представил проект политической реформы. Как сообщают интернет-СМИ, проект, в частности, включает изменения конституции и избирательного законодательства. Поправки позволят гражданам страны напрямую выбирать президента республики.

По словам Берлускони, его партия предлагает проводить прямые выборы президента страны, так как, уверен экс-премьер, сравнение последних событий во Франции и Греции показало, что действующая во Франции система гарантирует "управляемость" страной. Берлускони подчеркнул, что намерен предложить именно "французскую модель", которая предусматривает два тура президентских выборов.

Бывший премьер-министр добавил, что граждане своим голосованием должны сами решать, кто будет президентом Республики.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли он в случае осуществления этой реформы претендовать на президентский пост, Берлускони ответил: "Я сделаю то, что мне скажет партия. Это не мои амбиции, но у меня есть обязанности, которые нельзя игнорировать".

Добавим, что сейчас, согласно действующему на Апеннинах законодательству, президент избирается на совместном заседании палат парламента Италии, срок его полномочий — семь лет. В то же время Италией фактически управляет премьер-министр, но роль президента очень значительна. Он, в частности, является гарантом национального единства и соблюдения конституции. Полномочия действующего президента страны Джорджо Наполитано истекают в мае 2013 года.

Источник: rosbalt.ru