В Камчатской таможне прошел брифинг

С 17 июня 2012 начинает действовать решение комиссии Таможенного союза

16:56, 26 мая 2012 Общество
2bfe96893dc004805e52c903a8fb9f99.jpg

В Камчатской таможне прошел брифинг на тему «Применение в Камчатской таможне информационных технологий: электронное декларирование и предварительное информирование». В нем приняли участие и.о. начальника таможни Евгений Автушенко и начальник таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский Олег Борисов.

Представителям средств массовой информации рассказали об электронном декларировании и результатах деятельности таможни в данном направлении, а также о достаточно новой информационной технологии предварительного информирования. В конце встречи представители таможни ответили на вопросы прессы.

Как сообщил Евгений Валерьевич, электронная форма декларирования позволяет использовать информационные технологии на качественно новом уровне и предусматривает осуществление электронного документооборота между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. Электронное декларирование в Камчатском крае получило свое развитие в 2010 году. Более серьезное развитие электронное декларирование получило уже в 2011 году. На сегодняшний день бывают периоды, когда декларации на товары в электронном виде составляют 100%. Мы работаем с участниками ВЭД. У них также есть необходимые программные средства, которые позволяют нам через интернет получать эти декларации. В таможенном законодательстве предусмотрен Регламент проверки, оформления, осуществление фактического контроля. В большинстве случаев эти моменты регламентированы строго по времени и не превышают двух дней. То есть, в течение двух дней таможня выпускает товар из зоны таможенного контроля. На сегодняшний день по нашей статистике общий объем декларирования в электронном виде составляет 98,3%. При этом присутствие участника ВЭД необходимо лишь при фактическом контроле и выдаче товаров. Руководствуясь системой управления рисками, где таможенные органы определяют степень риска того или иного товара и, соответственно, если он достаточно высок, то применяют формы фактического контроля товаров.

Применение электронного таможенного декларирования в отношении экспортируемой продукции морского промысла весьма выгодно для рыбопромышленников Камчатки, имеет ряд преимуществ, и, в конечном итоге, окажет значительный положительный эффект на осуществление внешнеэкономической деятельности в данной сфере. Также данная технология ведет к ускорению и повышению прозрачности процесса таможенного оформления.

В настоящее время, одной из основных задач развития таможенных органов является усовершенствование таможенных операций и ускорение осуществления таможенного контроля с целью минимизировать непроизводственный простой транспортных судов и длительное хранение товаров на складах временного хранения.

Одной их применяемых перспективных таможенных технологий является технология предварительного представления сведений о товарах таможенному органу до их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза. Разработки механизмов предварительного представления сведений о товарах, доставляемых морским транспортом, ведутся в настоящее время как ФТС, так и иными сторонними организациями.

С 17 июня 2012 начинает действовать решение комиссии Таможенного союза, которым установлено обязательное применение предварительного информирования в автомобильных пунктах пропуска. Для морского транспорта пока такой обязанности нет, но в настоящее время некоторые участники ВЭД применяют предварительное информирование в Камчатской таможне по морскому транспорту в виде направления в таможенный орган документов о прибытии/убытии морского судна посредством электронной почты и факсимильной связи. Регион деятельности Камчатской таможни весьма специфичен, наибольшее количество из всех видов транспортных средств международной перевозки, оформляемых на прибытие/убытие, являются суда рыбопромыслового флота. Таким образом, представляя предварительную информацию о товарах, сокращается не только время совершения таможенных операций при прибытии/убытии судов, но и время декларирования и выпуска товаров в соответствии с заявленными таможенными процедурами.