УФАС оштрафовала ООО «Энергосбыт» на 562 500 рублей

Проблема замены счётчиков стоит в крае очень остро

16:16, 25 мая 2012 Происшествия
561cbdd530cdec5ea7c757d57f5a7aef.jpg

В Приморское УФАС России поступили обращения граждан на действия энергоснабжающей организации.

Материалами дела установлено, что в апреле 2011 года ООО «Энергосбыт» в адрес заявителей направило уведомления о необходимости замены счетчика на более высокий класс точности, а также о произведении им расчетов по нормативу потребления до замены счетчиков. Вместе с тем, Общество не составляло каких-либо актов в обоснование начисления платы по нормативу, а именно актов, подтверждающих безучетное потребление энергоснабжения заявителями.

С июня 2011 года Общество стало осуществлять расчет платы за потребленное заявителями энергоснабжение не по показаниям прибора учета, а по нормативу потребления электрической энергии для населения Приморского края для бытовых целей при отсутствии приборов учета в жилых домах и жилых помещениях.

18 мая 2012 года Приморское УФАС России признало ООО «Энергосбыт» виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в совершении действий признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, и назначило наказание в виде штрафа в размере 562 500 рублей.

«Проблема замены счётчиков стоит в крае очень остро. Заменять их надо. Но мы часто сталкиваемся с тем, что энергоснабжающие и сетевые организации требуют замены без какой-либо предварительной проверки, и в случае невыполнения требований выставляют потребителям большие счета. Данная ситуация одна из таких. И мы надеемся, что штраф более чем в полмиллиона рублей даст понять не только Энергосбыту, но и другим энергетикам, что к потребителям нужно относится более бережно», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.