Политологи: демократизация "Единой России" неизбежна

26 мая в Москве пройдет XIII съезд "Единой России", на котором делегаты обсудят вопросы демократизации

18:13, 25 мая 2012 Политика
07be900f015a7d5e0788d4519bafc22b.jpg

26 мая в Москве пройдет XIII съезд "Единой России", на котором делегаты обсудят вопросы демократизации и развитие политических платформ партии. Куда движется партия? Какие изменения ее ждут? Эти вопросы эксперты и политики обсудили за круглым столом в пресс-центре агентства "РИА-Новости".

Эксперты сошлись во мнении: "Единая Россия" стоит на пороге серьезных изменений. В новых политических условиях, которые сложились в стране, она уже не может оставаться той партией, какой была раньше.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко пояснил: когда создавалась "Единая Россия", главной потребностью в обществе была потребность постреволюционной стабилизации. Сейчас же появилась острая потребность в социальной справедливости.

"Единая Россия", чтобы сохранить себя, должна учитывать запрос на справедливость. Людям нужна очень четкая адекватная идеология. Потому что проблемы справедливости, распределения дохода от национального богатства, – это большие проблемы", – отметил политолог.

Условия изменились, но партия остается востребованной

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, в свою очередь, отметил, что изменились и другие условия, в которых должна работать "Единая Россия". "Все, что происходит сейчас с партией, происходит в кардинально изменившейся ситуации. Масштабная ротация губернаторского корпуса, которая произошла, вывела с поля практически всех губернаторов-тяжеловесов, разрушим основную старую опору партии на местах, – пояснил он. – Политическая ситуация, в которой находится сегодня "Единая Россия", стала гораздо более конкурентной".

По мнению эксперта, это означает, что бюрократическая форма существования, которая была характерна для партии ранее, более для нее невозможна. "Это очень большой перелом, назад пути нет, – подчеркнул Зудин. – Но партия остается востребованной, потому что это партия электорального большинства и это партия управленцев". Это сочетание качественно новой ситуации и востребованность ставят "Единую Россию" перед необходимостью перейти в новому способу жизнедеятельности, уверен он. "Я бы его обозначил как завершение превращения партии в полноценный политический организм. До этого партия была в большей степени бюрократическим организмом", – пояснил эксперт.

Для этого, по мнению Зудина, "Единая Россия" должна решить ряд важных задач. В том числе, стать электоральной партией – то есть, ее главным ресурсом должны быть избиратели. А ее программа должна стать инструментом завоевания голосов и выстраивания отношений с правительством.

Сергей Марков: "Единая Россия" должна освободиться от нечестных людей

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков, в свою очередь, уверен: это не единственное, что предстоит сделать "Единой России". По его мнению, партии нужно развеять стереотип о том, что в ней состоят "только люди с деньгами". "Надо произвести чистку от лоббистов. Все партии всего мира имеют представительства тех или иных интересов, но это не должно быть засильем лоббистов. Партийные решения должны приниматься в интересах больших групп общества, а не частных корыстных интересах", – заявил Марков.

"Неправильно, чтобы за антиалкогольное законодательство отвечали владельцы водочных заводов и представители Росспиртпрома", – уточнил он. По его мнению, перед нынешним премьер-министром Дмитрием Меведевым, которого, как ожидается, на грядущем съезде выберут лидером партии, будет стоять много серьезных задач.

"Но главное – выгнать из партии прохвостов, которые пришли просто для того, чтобы ею попользоваться. Кто эти люди, в партии знают все. Их не много, но они есть. От них партия должна освободиться. Нужно создать условия, чтобы честному человеку в партии было выгодно быть, чтобы его не задвигали и дали возможность работать", – подчеркнул Марков.

Создание более четкого идеологического профиля и максимальное сотрудничество с общественными организациями – все это, по мнению члена ОП РФ, тоже ждет "Единую Россию" в будущем. "Партию должна окружать широкая общественная коалиция. Партия должна себя рассматривать как служащий, отвечающий на запросы общества, – отметил Марков. – Она должна не бояться идти, например, к "Общероссийскому народному фронту".

Новый кадровый состав — важное условие демократизации

Обновленная "Единая Россия" должна стать представителем в политической системе тех категорий населения, которые вообще пока мало в ней представлены. Такое мнение высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он пояснил, что речь идет о жителях села, пенсионерах, бюджетниках.

"Чтобы быть представителем этих социальных групп в политике, иметь свою устойчивую электоральную нишу, необходимо, чтобы в этих группах партия воспринималась немного по-другому", – добавил он. По мнению Ремизова, с этими группами граждан у партии должны сформироваться, может быть и сложные, но конструктивные отношения – как у корпоративного начальства с профсоюзом.

Особенно это актуально в ситуации, когда произошло заметное отчуждение электората от партии власти. По крайней мере, доцента факультета сравнительных политических исследований Северо-западного института Академии народного хозяйства и госслужбы Виталий Горохов уверен, что именно такая обстановка сегодня сложилась в стране.

"Демократизация "Единой России" назрела. Партия создала достаточно стройную и сильную партийную структуру как на федеральном, так и на региональном уровне. Но ассоциация с партией в регионах часто происходит через губернаторов и мэров городов, представителей местного самоуправления. Избирателю сложно идентифицировать, где позиция партии, а где – конкретного главы региона", – сказал он.

Горохов отметил, что зависимость между популярностью партии и популярностью политического лидера в регионе сегодня прослеживается очень явно. "И одним из направлений демократизации здесь является стремление создать собственных политиков, которые будут ассоциироваться именно с партией. Демократизация будет связана с созданием собственного кадрового состава", – продолжил он. Новые люди могли бы приходить из тех самых общественных организаций, считает эксперт, так как регионах очень заметно, что партия чиновников непривлекательна для массового избирателя.

Так или иначе, партия должна перейти в новое качество. Как отметил замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, 49,6% голосов, которые получила "Единая Россия" на парламентских выборах, говорят о том, что доминантность партии завершилась. "Это значит, что намечается тренд перехода нашей партийной системы от системы доминантной партии к какой-то иной. К какой – пока вопрос", – резюмировал он.

Источник: vesti.ru