Депутату Рады разбили голову при обсуждении закона о русском языке

Депутат Верховной рады Украины от БЮТ Николай Петрук госпитализирован с раной головы после заседания в четверг

19:04, 25 мая 2012 Общество
74a5683fd50f9f7596010ba6d35f3d9c.jpg

Депутат Верховной рады Украины от БЮТ Николай Петрук госпитализирован с раной головы после заседания в четверг, передает агентство УНИАН.

Политик получил травму в результате потасовки между представителями фракций Партии регионов, БЮТ - "Батькивщина" и НУ-НС. Народные избранники разошлись во мнениях относительно закона о русском языке, который предлагается сделать региональным.

Законопроект "Об основах государственной языковой политики" был внесен в Раду депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, драка началась именно во время его выступления. В самый разгар потасовки спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента и покинул президиум.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил журналистов, что рассмотрение законопроекта продолжится, как только Рада возобновит работу. "Регионалы" оставаться в здании Рады на ночь не намерены, а некоторые оппозиционеры все еще остаются там. Журналистов из зала заседаний удалили, отмечает УНИАН.

Напомним, Партия регионов предлагает сделать русский язык региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27-ми, а именно в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе. В Крыму региональный статус также может получить крымскотатарский язык, в Закарпатской области - венгерский, а в Черновицкой - румынский.

Источник: Lenta.ru