Владивосток и Цзиси развивают добрососедские отношения

В состав округа также входят два города уездного уровня – Мишань и Хулинь

14:16, 24 мая 2012 Политика
bce2ca9dfa6311f425d315072ced0bb8.jpg

24 мая, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провел протокольную встречу с мэром китайского города Цзиси Чжу Дэи.

Во встрече приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, советник главы города Владимир Захаров, а также начальник канцелярии Народного правительства Цзиси Цзо Хуэй и полномочный торговый представитель Цзиси в Приморском крае Го Юньчже.

Участники встречи обсудили возможность развития контактов в области туризма, культуры, спорта, а также наметили планы проведения ряда совместных мероприятий.

Справка. Цзиси - городской округ в провинции Хэйлунцзян. В состав округа также входят два города уездного уровня – Мишань и Хулинь. В округе проживают порядка 1,9 млн. человек, среди которых представители 23 национальностей, в том числе хань, маньчжуры, корейцы, хуэйцы, монголы и другие.

Цзиси называют «угольной столицей провинции Хэйлунцзян»: разведанные запасы угля здесь составляют 8 млрд. тонн, годовое производство достигает 30 млн. тонн. По запасам графита Цзиси занимает первое место в Азии. Также в городе ведется разработка месторождений силлиманита, гранита и золота. В Цзиси расположены и предприятия машиностроительной, строительной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности.
В городе действуют университет и два профессиональных училища – техническое и иностранных языков. С 2008 г. в Цзиси ежегодно проходит Всекитайская выставка горного оборудования, участие в которой традиционно принимают компании из США, Германии, Англии, Республики Корея, Японии и других стран.

Город обладает развитой транспортной инфраструктурой, включающей автомобильное, железнодорожное и авиасообщение, соединяющее Цзиси с крупнейшими городами Китая. В 2009 г. в Цзиси был открыт крупный аэропорт, из которого осуществляются регулярные рейсы в Харбин, Пекин, Циндао, Шанхай.