К саммиту АТЭС сорока населенным пунктам Приморья дадут двойные имена

B июне 2012 года планируется утверждение закона губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским

12:31, 24 мая 2012 Политика
30a9bc5502a692aa6b916d012bc04bd9.jpg

15 мая 2012 года во Владивостоке прошло заседание комитета Законодательного Собрания по региональной политике, на котором обсудили вопрос «О проекте закона Приморского края «О внесении изменения в приложение к Закону Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края». В заседании принял участие начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Приморскому краю Григорий Туров.

В ходе заседания особое внимание было уделено уточнениям, внесенным Управлением Росреестра по Приморскому краю в проект закона Приморского края «О внесении изменений в приложение к Закону Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края». Еще в 2010 году Управлением было организовано взаимодействие с Законодательным Собранием Приморского края по вопросу приведения написания наименований населенных пунктов в законе Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края» в соответствие с материалами дежурной справочной карты.

В рамках надзора за географическими названиями отделом геодезии и картографии Управления Росреестра по Приморскому краю была проведена большая работа по возвращению правильных наименований 40 населенным пунктам в Реестре закона Приморского края «О внесении изменений в приложение к Закону Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».
Результатом взаимодействия стало принятие 28 марта 2012 года проекта закона в первом чтении. В ходе заседания, состоявшегося 15 мая, документ был принят во втором и третьем чтении. В июне 2012 года планируется утверждение закона губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Как сообщил Григорий Туров, на основании нового исправленного закона Управление планирует выйти в Законодательное Собрание с инициативой о переиздании справочника администативно-территориального деления на территории Приморского края (1984 г.).

Позиция Управления Росреестра по Приморскому краю в этом вопросе получила поддержку со стороны всех инстанций судебных органов и органов прокуратуры, в том числе - и Верховного суда Российской Федерации. Центральный аппарат Росреестра отметил правильность и эффективность действий Управления, и в качестве образца Решение Верховного Суда было разослано во все территориальные органы Росреестра в виде рекомендаций для ознакомления и использования в работе.

Особый интерес вызвал вопрос о двойном употреблении наименований географических объектов Приморского края - на русском языке и в латинской транслитерации. В связи с проведением саммита АТЭС 2012 предполагается увеличение выпуска картографической продукции на иностранных языках, в результате возникли вопросы, связанные с передачей наименований в латинской транслитерации.
В настоящее время специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю ведут подготовку проекта письма в адрес Администрации Приморского края с рекомендациями по написанию наименований на иностранных языках на дорожных и иных указателях.