Александра Лысенко осудят за избиение стритрейсера

Напомним, что в начале июня 2011 года в YouTube появились видеоролики, на которых офицер ГИБДД избивает автомобилиста

12:13, 24 мая 2012 Происшествия
f3957b570a34181c95f76c27cb6d2831.jpg

В Приморском крае перед судом предстанет экс-глава УГИБДД региона, которому инкриминируется избиение 20-летнего водителя во время несанкционированных автогонок, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Сегодня прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Александра Лысенко, который обвиняется по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с применением насилия).

По данным следствия, в мае 2011 г. во Владивостоке Лысенко "при исполнении своих должностных обязанностей" потребовал от участников несанкционированных гоночных заездов освободить проезжую часть. Выйдя из служебной автомашины, он избил одного из водителей — 20-летнего жителя Владивостока. "При этом применение физической силы было осуществлено должностным лицом в нарушение условий, порядка и пределов ее применения, при отсутствии противодействия со стороны потерпевшего", — подчеркивает прокуратура.

Напомним, что в начале июня 2011 года в YouTube появились видеоролики, на которых офицер ГИБДД избивает автомобилиста во Владивостоке. В пояснении к одному из них утверждалось, что это был именно Лысенко. На одном из роликов видно, что после того как сотрудники автоинспекции останавливают машину, из нее выходит молодой человек и идет к ним. После этого подходит некий офицер ГИБДД, что-то говорит, потом дает подзатыльник водителю, хватает его за ухо, потом за руку и уводит в сторону. На другом видеоролике этот милиционер наносит стритрейсеру удар ногой.

Сам Лысенко тогда категорически отверг обвинения в избиении автомобилиста. По словам главы ГИБДД Приморья, "остановки были за значительное превышение скорости. Однако никакого рукоприкладства не было. Избили кого-то сотрудники ДПС или нет – в этом разберется следствие. Возможно, его кто-то избил уже после нашего разбирательства".

Однако через некоторое время в отношении Лысенко, являвшегося начальником УГИБДД с января 2010 г., было возбуждено уголовное дело, и в октябре 2011 года ему пришлось подать рапорт об отставке.

Как отмечает прокуратура, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в Советский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Источник: pravo.ru