Пропаганда безопасности дорожного движения отметит юбилей

В городе Владивостоке будут организованы передвижные выставки рисунков

12:04, 24 мая 2012 Общество
48df50e23f5d3031b0a374992b47dd95.jpg

25 мая исполняется 80 лет со дня образования одного из важнейших подразделений Госавтоинспекции – пропаганды безопасности дорожного движения. Как ни странно, но эта служба на несколько лет старше службы ГАИ-ГИБДД.

В честь своего профессионального праздника инспекторы по пропаганде Приморской и Калининградской Госавтоинспекции решили провести акцию «С востока на запад, с запада на восток»: обменявшись детскими рисунками, рассказывающими о Правилах поведения на дороге, сотрудники попытаются объединить жителей двух столиц одной общей целью - сокращением количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей.

В городе Владивостоке будут организованы передвижные выставки рисунков: работы калининградских школьников разместят в салоне троллейбуса, следующего по 11 маршруту («Автовокзал - Клиническая больница»), а также салоне трамвая («Стадион - Минный городок»). Кроме того пассажирам тематического троллейбуса предстоит продемонстрировать свои знания Правил дорожного движения: ответить на вопросы викторины. Самых знающих пассажиров необычного троллейбуса ждут призы и подарки.

Справка:

История создания пропагандистской деятельности в Госавтоинспекции уходит в 1928 год. Когда пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела. 25 мая 1932 года Управлением Рабоче-крестьянской милиции при Совете Народных Комиссаров РСФСР был издан циркуляр «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Этот же день считается Днём сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения.

Гораздо позже, в 1939 году, был издан приказ НКВД СССР № 400 от 13 июля «С объявлением Инструкции об агитационно-массовой работе по безопасности».

На сегодняшний день сложилось несколько основных направлений деятельностью в области пропаганды. Это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

К сожалению, не все догадываются, какой кропотливый труд за этим стоит - ведь инспектор по пропаганде - это: инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице с полицейскими погонами на плечах.


Источник: Группа пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю