Полицейский спас семью из горящего дома в Приморье

Глава семьи, пострадавшей от пожара, Денис Байдраков, от всей души благодарит всех, кто помог спасти его детей и жену

11:42, 24 мая 2012 Происшествия
e4b039f4d7731bc4b393e698371e0b75.jpg

В самом дальнем селе Пограничного района - Барабаш-Леваде - в конце апреля произошел пожар. Полностью сгорел деревянный дом на двух хозяев, и только благодаря помощи жителей района из огня были спасены двое малолетних детей и их молодая мать.

Возгорание произошло на веранде дома около 3 часов ночи. Погода была ветреной, что способствовало быстрому охватыванию пламенем деревянной постройки. К счастью, треск шифера и сполохи раздуваемого сильным ветром огня были замечены Русланом Рябцом, начальником полиции ОМВД России по Пограничному району. Вместе с местными жителями Робертом Таутиевым и Олегом Кутузовым они поспешили к дому.

- Я в селе оказался случайно, нахожусь в отпуске, решил съездить на рыбалку. Но машина застряла в грязи после дождей, и пришлось в село идти к знакомым за подмогой, разбудил их, и тут мы увидели, как в конце улицы загорелся дом, - рассказал Р. Рябец.

- Когда подбежали, пламя уже полностью охватило веранду. Мы обошли дом, разбили окно и забрались внутрь, чтобы помочь людям: мне сказали, что там должны находиться маленькие дети и их родители. Внутри было очень жарко и так дымно, что фонарик оказался бесполезен - приходилось действовать на ощупь, тем более, что люди не подавали звуков, и трудно было ориентироваться в чужом доме.

Олег Кутузов и Руслан Рябец нашли сначала младенца в кроватке, которому тогда было две недели, а затем четырехлетнего малыша, без сознания лежавшего на полу. На свежем воздухе дети очнулись и стали плакать, но в доме еще находилась их мать. Нужно было действовать быстро

- Пламя охватывало все большее пространство. Спасатели обнаружили молодую женщину лежащей без сознания в углу, и вытащить ее было непросто — кожа была обожжена жаром и при прикосновении лопалась. Олег с Русланом все же вытащили женщину через окно, а через пару минут огнем был охвачен весь дом.

Прибежавшие соседи пытались организовать тушение с помощью ведер воды, но это было бесполезно - дом сгорел. Люди отстояли сарай и спасли от возгорания, которое было вполне возможно из-за резких порывов ветра, далеко разносивших искры, соседние дома.

- Когда мы вышли из дома, я увидел, как сзади упали оплавленные провода электропередачи, - поделился Руслан Рябец. - Но об опасности нё думали, когда шли спасать людей - не до раздумий было. Еще повезло, что в доме не было газового баллона, если бы он взорвался, все бы погибли.

- Дом сгорел буквально засчитанные минуты, - рассказал Р. Таутиев. - Олег Владимирович Кутузов и Руслан Валентинович Рябец - молодцы, спасли людей. Соседи помогали бороться с огнем кто как мог, но ведра — не спасение. В таких отдаленных селах, как Барабаш-Левада, должны быть специальные средства для тушения, например, пожарная машина. Огонь не будет ждать, когда до нас доберется пожарка из Пограничного.

Машина «скорой помощи» забрала женщину и ее детей в больницу. Выяснилось, что малыши от огня и жара пострадали не сильно, а их маме предстоит лечение. Сейчас жители села Барабаш-Левада собирают помощь молодой семье погорельцев, ведь у них сгорели все вещи.

...Жители нашего района Р. Рябец, О, Кутузов и Р. Таутиев совершили в мирное время подвиг - спасли детей и женщину от гибели в огне. Для них главный результат - что малыши и их мама живы. Но все же хотелось бы, чтобы их героический поступок был замечен общественностью и по достоинству отмечен наградой.

P.S. Глава семьи, пострадавшей от пожара, Денис Байдраков, от всей души благодарит всех, кто помог спасти его детей и жену.