Законопроект о 1,5-миллионых штрафах на митингах принят

В наибольшей степени общественность была взволнована перспективой повышения максимального размера

15:58, 23 мая 2012 Политика
90a5449005f6b67f0b69aba5df647ce5.jpg

Законопроект о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах принят Госдумой в первом чтении. В поддержку документа выступили 236 депутатов, против - 207, воздержался - 1.

После московских событий на "Марше миллионов" группа единороссов во главе с Александром Сидякиным внесла законопроект на рассмотрение палаты. В начале мая акция оппозиции была превращена провокаторами в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Предполагалось, что концепция документа будет рассмотрена еще 18 мая, однако тогда проект закона вызвал резкую критику думской оппозиции, объявившей о своем намерении в знак протеста покинуть зал пленарных заседаний. Для того, чтобы не допустить такого развития событий спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел консультации с лидерами всех думских фракций. По итогам этих встреч рассмотрение документа было назначено на 22 мая.

Законопроект Сидякина предусматривает многократное повышение штрафов за нарушения при организации массовых политических мероприятий, например за отклонение от санкционированного маршрута следования колонны и за превышение численности участников акции.
Между тем, инициатор рассмотрения законопроекта не счел нужным скрывать, что документ носит антиоппозиционный характер. Об этом можно судить по призыву "Готовьте кэш, оппозиционеры", который Сидякин сделал в своем микроблоге в сети Twitter.

Официально же главная цель законопроекта - усиление административной ответственности организаторов и участников массовых общественных мероприятий, а также введение нового вида административного наказания - обязательных работ как альтернативы административным арестам.

В соответствии с документом, "обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от 20 до 200 часов, которые отбываются не свыше 4 часов в день".

В наибольшей степени общественность была взволнована перспективой повышения максимального размера административного штрафа: для граждан с 5 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц с 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроектом предусматривается, что за "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них" штраф для граждан составит от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (вместо 100 рублей), для должностных лиц - от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей (вместо от 100 до 300 рублей)".

"Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" обойдется организаторам в сумму от 10 тысяч до 1 миллиона рублей (вместо от 1 тысячи до 2 тысяч рублей), а участникам эти же самые действия будут стоить от 1 тысячи до 900 тысяч рублей или до 200 часов общественных работ (вместо от 500 до 1 тысячи рублей).

К законопроекту уже приложена специальная "дорожная карта" дальнейшего его рассмотрения, которая перечисляет коррективы, которые предложено внести во втором чтении. В частности, поправки предусматривают запрет демонстрантам на ношение масок и оружия, а также годичное ограничение на организацию митингов для лиц, имеющих непогашенную судимость, а также подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых акций более двух раз.

В поправках также говорится о необходимости снизить размер верхнего предела санкций, а также ввести градацию ответственности по применению этой меры административного наказания. Однако никаких конкретных цифр в проекте постановления, принятом сегодня Госдумой, не указаны. Пояснения по этому вопросу дал сам инициатор законопроекта Александр Сидякин, который признал, что первоначальный размер санкций все-таки слишком высок и пообещал совместно с другими депутатами разработать и внести "целую плеяду поправок, направленных на дифференцирование ответственности в этой сфере" после того, как документ будет принят в первом чтении.

В ряду прочего он не исключил, что максимальный штраф за нарушения порядка проведения публичного мероприятия для граждан может быть снижен до 30-100 тысяч рублей в тех случаях, если в результате противоправных действий не нанесено никакого ущерба; если пострадало имущество, то до 150-250 тысяч рублей; если причинен вред здоровья то до 250-300 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа для должностных лиц в итоге может составить 900 тысяч рублей.

В перспективе депутаты намерены ускорить рассмотрение законопроекта. Так, срок подачи поправок ко второму чтению ограничивается 29 мая. По словам главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, обсуждение проекта закона будет завершено к началу июня.



Источник: vesti.ru