В ГИБДД предложили убрать лишнее из автомобильных номеров

ГИБДД подготовила российским автолюбителям сразу несколько сюрпризов, причем все они, как ни странно, приятного свойства

19:58, 23 мая 2012 Общество
d57bb2c552502a3ace74911904da38c3.jpg

ГИБДД подготовила российским автолюбителям сразу несколько сюрпризов, причем все они, как ни странно, приятного свойства. Об этом сообщает Autonews.ru. В скором времени может быть принят новый закон о регистрации транспортных средств, после чего автовладельцы заживут новой и более спокойной жизнью. Если, разумеется, все ноу-хау от ГИБДД станут реальностью, в чем есть сомнения.

Представители ГИБДД предлагают ликвидировать старые номера из трех букв, трех цифр и с обязательной привязкой к региону, в котором проживает владелец машины. Указание региональной принадлежности на госзнаках вообще следует упразднить, полагают в Госавтоинспекции. В качестве наиболее вероятного образца новых номеров указывается ММ0000ММ, пишет «Российская газета», указывая, что в таком случае будет возможность выбирать из 100 миллионов комбинаций.

«Ребрендинг» номеров прекрасно согласуется с еще одной идеей, рожденной в недрах ГИБДД: сделать так, чтобы автовладельцы могли регистрировать свои машины в любой точке России. Например, житель Сургута с местной пропиской, сможет поставить на учет автомобиль в Санкт-Петербурге или в Москве. При этом выдавать номера не будут: их только «присвоят», позаимствовав из единой информационной базы ГИБДД, после чего владельцу авто придется обратиться за помощью в специализированные компании, которые уполномочены изготавливать госзнаки.

Здесь возникает уместный вопрос: как же это будет происходить в реальности, если на сегодняшний момент никакой единой информационной базы нет и в помине, и какой-либо более-менее слаженной работой могут похвастать только Москва и Московская область?

Между тем, гаишники также предлагают снять с себя обязанности по регистрации новых автомобилей – этим займутся автосалоны, фактически ликвидировать такое понятие как «снятие с учета» (оно будет касаться только машин, которые списываются в утиль, либо отправляются за границу), а также дать возможность автовладельцам самим выбирать номера из определенного списка. Не исключено, что в данном случае будут проводиться аукционы, на которых за «красивые» госзнаки придется заплатить приличную сумму – но уже на совершенно законных основаниях.