Пресс-релиз Дальневосточного таможенного управления: 22 мая 2012

За уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело

20:04, 22 мая 2012 Происшествия
e46e20c08d9c03d527bf3a436eabd723.jpg 1. Судовладелец из Хабаровского края «забыл» уплатить более 4,7 млн. рублей таможенных платежей

Судовладельцы, осуществляющие ремонт морских судов за пределами Российской Федерации, неоднократно информируются о том, что при ввозе продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза необходимо платить таможенные платежи. Однако недобросовестные судоходные компании продолжают обходить стороной таможенное законодательство и не заявляют в таможенные органы сведения о произведенном за границей капитальном ремонте судов. Как следствие, в федеральный бюджет не поступают многомиллионные таможенные платежи.

Результатом оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительного блока Находкинской таможни, стало возбуждение четвертого в этом году уголовного дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, на этот раз в отношении танкерной компании из Хабаровского края.

В феврале прошлого года представители данной компании при отходе за пределы таможенной территории Таможенного союза принадлежащего им танкера не заявили о запланированном ремонте данного судна. Транспортное средство получило за границей услуги по капитальному ремонту на сумму более 700 тысяч долларов США.

Однако при прибытии танкера на территорию Российской Федерации представители судовладельца «забыли» заявить о проведенном ремонте и уплатить таможенные платежи. Государственная казна в очередной раз недополучила более 4,7 млн. рублей таможенных платежей.

За уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ. Устанавливаются причастные к преступлению лица. Виновных ждёт наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Наталья Сабадаш, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни.

2. Назначен новый начальник Комсомольского-на-Амуре таможенного поста

Приказом ФТС России от 04.05.2012 № 1461-К начальником Комсомольского-на-Амуре таможенного поста Хабаровской таможни назначен капитан таможенной службы Игрушин Сергей Александрович.

С.А. Игрушин родился в 1972 году. Имеет два высших образования: в 1994 году окончил Иркутский пединститут иностранных языков, в 2004 году – Российскую таможенную академию.

Службу в таможенных органах начал в декабре 1994 года в должности инспектора отдела валютного контроля и таможенной стоимости Иркутской таможни. За время службы в таможенных органах он прошел путь от простого инспектора до начальника таможенного поста. Владеет английским и китайским языками. Награжден медалями «За службу в таможенных органах» II и III степени.

15 мая 2012 года Сергей Александрович возглавил Комсомольский-на-Амуре таможенный пост Хабаровской таможни.

Снежана Кантаева, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни т. (42 12) 411 438

3. Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей – основание для возбуждения уголовного дела

Магаданская таможня возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, уклонившихся по предварительному сговору от уплаты таможенных платежей в размере более 4.8 млн. рублей.

В январе 2009 г. из порта Фукуи (Япония) в порт Магадан в адрес юридического лица ООО «Авто» (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) поступило от японской компании «Corporation Co» 43 автомобиля, бывших в употреблении, которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В качестве документа, подтверждающего факт внешнеэкономической сделки, в Магаданскую таможню был представлен контракт, заключенный между ООО «Авто» и японской компанией «Corporation Co».

В ходе проведения проверки магаданскими таможенниками было установлено, что данные автомобилей были приобретены физическими лицами у различных японских компаний, в том числе и у компании «Corporation Co». Следовательно, юридическое лицо ООО «Авто» не могло приобрести у данных японских компании по заключенному контракту указанные транспортные средства, в связи с чем, они не могут являться предметом внешнеэкономической сделки между ООО «Авто» и компанией «Corporation Co», а значит, что ООО незаконно получило освобождение от уплаты таможенных платежей на данные автомобили.

На опросе физические лица, осуществлявшие перевод денежных средств за автомобили, показали, что они приобретали транспортные средства с японских автоаукционов при посредничестве ООО «Авто» в лице директора и ее доверенного лица, которые заключали с физлицами договора поставки от имени ООО «Авто» и передавали им автомобили после их прибытия и таможенного оформления в г.Магадане.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что для таможенного оформления и контроля в Магаданскую таможню был предоставлен инвойс, содержащий недостоверные сведения о стоимости автомобилей. Фактически документами, подтверждающими достоверную стоимость автомобилей, являлись инвойсы, на основании которых производилась оплата физическими лицами через Магаданский Региональный филиал банка в адреса различных японских компаний.

Из вышеизложенного следует, что совместными и согласованными действиями генеральный директор ООО «Авто» и его доверенное лицо с целью неуплаты таможенных платежей неправомерно заявили для автомобилей таможенный режим свободной таможенной зоны и незаконно получили льготы по уплате таможенных платежей. Кроме того, с целью получения дополнительной выгоды предоставили в Магаданскую таможню документ, содержащий недостоверные сведения о стоимости товаров (инвойс). Это позволило получить необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 4,8 млн. рублей.
Ответственность за данное преступление предусмотрена п. «а» ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

Стоит отметить, что это уже третье уголовное дело, возбужденное с начала текущего года по данной статье в отношении этой группы лиц. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по трем делам превысила 16.5 миллиона рублей.

п. «а» ч.2 ст. 194 УК РФ: «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает один миллион рублей, с организации - два миллиона рублей, а в особо крупном размере - если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает три миллиона рублей, с организации - десять миллионов рублей.