Камчатский вулкан выбрасывает столбы пепла до 9 километров

Сейсмостанции региона также фиксируют повышенную активность еще двух вулканов Камчатки

17:16, 22 мая 2012 Происшествия
74f5ce529848f1b05233456bafe420b8.jpg

Самый северный вулкан Камчатки Шивелуч продолжает наращивать свою активность, сообщают в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Из-за низкой облачности видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако сейсмические данные указывают на то, что активность его высока и выбрасываемые им столбы пепла достигают порой высоты девяти километров.

Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет. Однако частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя. Поэтому Шивелучу присвоен самый высокий «красный» код авиационной опасности.

Также в камчатском филиале Геофизической службы РАН предупредили о вероятности пеплопадов вблизи вулкана. Кроме опасности для авиации, вулканический пепел из-за сложного химического состава может вызвать отравление у людей и животных.

Сейсмостанции региона также фиксируют повышенную активность еще двух вулканов Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла.

Источник: arcticuniverse.com