Цены на пшеницу показали рекордный рост с 2007 года

Эта проблема 15 мая стала главной темой для обсуждения на оперативном совещании с регионами

10:50, 22 мая 2012 Политика
8b21454498dd0065a7db4a93d5ff46a6.jpg

Цены на пшеницу за прошедшую неделю на бирже выросли на 16,5 процента, что является рекордом с июня 2007 года. Как сообщает агентство Bloomberg, 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле продолжили расти и достигли отметки в 7,22 доллара за бушель (более 35 литров). Так дорого пшеница не оценивалась с сентября 2011 года.

Инвесторы скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу), опасаясь засушливого лета и, как следствие, неурожая в основных поставщиках зерна на мировой рынок, в первую очередь, в России и США. Кроме того, засуха может случиться в Казахстане и на Украине, также крупных игроках мирового зернового рынка.

Резкому росту стоимости контрактов предшествовало падение фьючерсов на 21 процент в годовом исчислении: урожай 2011 года был близок к рекордному во многих странах, из-за чего предложение на рынке превышало спрос.

Зарубежные эксперты снизили прогноз урожая пшеницы в России в 2012/13 сезоне. В частности, французское агентство Agritel уменьшило прогноз производства этой зерновой на 3 - 6 млн. тонн, с 56 млн. тонн до 50-53 млн. тонн.

Опасения относительно потерь зерновых в России из-за сухой погоды способствовали росту цен на пшеницу в пятницу, пишет The Financial Times.

"Если дожди не вернутся на (юг России) в ближайшие недели, производственные потери будут весьма вероятными", - сказал аналитик Macquarie Крис Гэдд. "На торгах на Чикагской товарной бирже июльские фьючерсы на пшеницу выросли за неделю почти на 16%, и в пятницу цены составили 6,85 долларов за бушель, что стало самым высоким уровнем с сентября 2011 года. В Европе цены на мукомольную пшеницу ощутили эффект кризиса в Греции, но все же закончили неделю ростом на 7,6%, до 211,15 евро за тонну", - отмечает Эмико Теразоно. При этом Гэдд считает, что сокращение российского урожая не будет иметь решающего значения в среднесрочной перспективе, учитывая ожидаемую благоприятную ситуацию с кукурузой в этом году в США.

Неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы, которые привели к частичной утрате озимого урожая, и засушливая весна стали причиной снижения прогноза урожая пшеницы в России. Как уже сообщалось ранее, по прогнозам Российского Гидрометцентра, засушливое лето ожидается в 10 регионах страны. Эта проблема 15 мая стала главной темой для обсуждения на оперативном совещании с регионами под председательством и.о. министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в 2011 году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна, против 113 млн тонн 2010 году.


Источник: kazakh-zerno.kz