Глава ФСКН России предложил провести антинаркотический саммит

Cложившаяся во всем мире, требует развертывания

10:43, 22 мая 2012 Общество
f9b82896106c60614d7ba3a898672391.jpg

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая в Стокгольме на Третьем мировом форуме против наркотиков, проводящимся под патронажем королевы Швеции Сильвии, предложил провести антинаркотический саммит ведущих государств мира.

Иванов обратил внимание собравшихся на то, что критическая ситуация с наркоманией, сложившаяся во всем мире, требует развертывания «всемирного антинаркотического фронта».

«Необходима антинаркотическая дипломатия как принципиально новый тип активности на национальном и международном уровне. И подчеркну еще раз, здесь велика роль нашего Всемирного форума, ставшего своего рода штабом неправительственной антинаркотической дипломатии. Полагал бы своевременным и крайне важным в ближайшее время проведение антинаркотического саммита ведущих государств мира», - сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.Он подчеркнул, что «в последний год наблюдается буквально взрыв инициатив по легализации, когда с предложением «быстро решить проблему» выступают президенты отдельных стран, например, Гватемалы, или, как это было месяц назад, один из бывших директоров британской разведки МИ-6».

По мнению Иванова, эта «масштабная и крайне агрессивная пиар-акция по пропаганде наркотиков прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами наркобизнеса, которые оцениваются экспертами в 800 млрд долларов в год».

«Цель выступающих за легализацию наркотиков – легализовать транснациональную организованную преступность, глобальный криминальный интернационал, сделать оборот наркотиков беспрепятственным и комфортным. При этом действия сторонников легализации прекрасно организованы. Так, за последние три года количество сайтов в поддержку легализации наркотиков, не считая глобальных веб-сетей прямого действия, выросло минимум в два раза», - сказал глава наркополиции, отметив, что локомотивом глобального движения за легализацию наркотиков пытаются сделать Латинскую Америку, где несколько государств уже инициируют серьезные уступки сторонникам легализации наркотиков.

«Очевидно, что перед нами превосходно организованный, щедро оплаченный, глубоко эшелонированный, пропагандистски обеспеченный наркофронт, и наша обязанность противостоять ему и создать свой собственный Всемирный антинаркотический фронт», - подчеркнул глава ФСКН.

Он отметил, что при этом «необходимо интенсивно разрабатывать новую антинаркотическую модель действий, поскольку со стремительными изменениями обществ и основ социальной жизни в мире кардинально изменилась сама природа наркомании и наркопреступности».

В частности, глава ФСКН предложил ввести в систему международного и национального обеспечения безопасности новое понятие антинаркотической безопасности, «способное воспроизводить адекватный инструментарий против глобализации наркопреступности», сложившегося из-за функционирования двух планетарных центров наркопроизводства южноамериканского и афганского, ликвидировать эти планетарные центры наркопроизводства, чтобы разрушить экономические основы наркобизнеса, а также уделить внимание методам социальной реабилитации наркозависимых и экономическому развитию стран - наркопроизводителей и наркотранзитеров.

Источник: vz.ru