В китайской медицине нашли лекарство от алкоголизма

Американские ученые обнаружили в арсенале традиционной китайской медицины растительный препарат

15:36, 20 мая 2012 Общество
46451a475cadfc34de53ae7537fff4b3.jpg

Американские ученые обнаружили в арсенале традиционной китайской медицины растительный препарат, который может найти широкое применение в медицине доказательной. Как оказалось, он значительно снижает тягу к алкоголю и предотвращает неумеренное пьянство.

В поле зрения сотрудников клиники Маклина и Гарвардского университета попал алкалоид корня кудзу (пуэрарии) под названием пуэрарин. Он был выбран из всех химических составляющих растения, поскольку обладает доказанной безопасностью (в Китае его вводят больным стенокардией) и не имеет эстрогеноподобного эффекта.

Для эксперимента ученые превратили лабораторию в уютную комнату для алкогольной вечеринки с полным пива холодильником, телевизором, DVD, откидывающимися креслами и прочими удобствами. В ходе первого этапа эксперимента 10 мужчинам и женщинам в возрасте от 20 до 30 лет, еженедельно употребляющим спиртное, предложили за 90 минут выпить желаемое количество пива, но не больше шести порций.

Следующий этап протекал так же, но перед ним участники в течение недели принимали пуэрарин или плацебо в течение недели. Еще через неделю состоялся третий этап эксперимента, чтобы выяснить стойкость эффекта.

Выяснилось, что препарат существенно снизил потребность в алкоголе - принимавшие его участники за время сессии стали выпивать в среднем 2,4 порции пива против 3,5 в группе плацебо. При этом они пили медленнее и выпивали бутылку за большее количество глотков.

Полученные результаты свидетельствуют, что пуэрарин перспективен для использования в лечении алкоголизма.


Источник: ridus.ru