Полиция на стадионах передаст часть своих функций в руки ЧОП

МВД РФ планирует уже в этом году максимально сократить число сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность на футбольных матчах

19:58, 19 мая 2012 Общество
945c19145fc3632fe03f5ff21bb97561.jpg

МВД РФ планирует уже в этом году максимально сократить число сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность на футбольных матчах, сообщил в пятницу РИА Новости первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Александр Горовой.

Функции по обеспечению правопорядка в большем объеме будут переданы сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП). В настоящее время на матчах российской Премьер-лиги на 100 болельщиков приходится, в среднем, девять сотрудников полиции, тогда как на матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) аналогичное число болельщиков контролируют максимум трое полицейских. При этом число правонарушений на матчах КХЛ стремительно сокращается.

«Решения по сокращению будут приниматься индивидуально по каждому конкретному стадиону, число сотрудников будет варьироваться в зависимости от сложности матча, от репутации болельщиков той или иной команды, а также от поступившей оперативной информации о планах фанатов на данный конкретный матч», — подчеркнул замглавы МВД РФ.

Кроме того, по его словам, до начала следующего сезона Чемпионата России по футболу «мы будем активно взаимодействовать с РФС, администрациями стадионов и футбольных клубов». «Мы готовы поделиться опытом обеспечения безопасности на матчах, ведь именно распорядителям, службам безопасности, ЧОП этих структур предстоит заменить полицейских на стадионах», — сказал Горовой.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в интервью Русской службе новостей прокомментировал эту инициативу так: «В конечном счете, обеспечение безопасности стадионов ляжет на плечи клубов. А клубы у нас часто снимаются с проведения чемпионатов из-за отсутствия бюджета, и главное, чтобы не было так, что из-за отсутствия денег на обеспечение безопасности клуб снимали с чемпионата». По его предположениям, клубам на каждый матч придется нанимать примерно от 200 до 300 сотрудников ЧОП.


Источник: ridus.ru